Проекты

12.03.2019

Архитекторы со всей России обсуждают в Тюмени внедрение цифрового управления развитием территорий

Вчера в Тюмени начала работу XII сессия национальной гильдии градостроителей. В ней принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексей Елин, заместитель губернатора Тюменской области Сергей Шустов, глава города Тюмени Руслан Кухарук. Встреча проходила в Тюменском индустриальном университете, и благодаря онлайн-трансляции доклады могли слушать студенты всего вуза. 
Перспективы внедрения цифрового управления развитием территорий, лучшие практики городов на сессиях обсуждали архитекторы и градостроители из Ленинградской, Томской, Свердловской, Омской и других областей России. В нашем регионе внедрена эффективная информационная система обеспечения градостроительной деятельности. Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, Тюмень и Тюменская область являются донором-практиком, который тиражирует свой опыт. 
- Первое, что должны сделать субъекты РФ, – внедрить такие платформы, которые позволяют людям принимать участие в решении вопросов городского развития. Они есть в Тюмени и городах Тюменской области. Ни одно ключевое решение, в том числе по формированию комфортной городской среды, не может быть принято без мнения людей, у них должна быть возможность просигналить о ключевых проблемах, а городские власти должны их взять на вооружение. Цифровая платформа – инструмент для того, чтобы вовлечь людей. Это первое мероприятие в стандарте «Умного города», которое сегодня будет реализовано помимо остальных, в т. ч транспорта, безопасности, коммунальной инфраструктуры. Все это должно быть однозначно сделано в течение 2019 и в конце 2020 года работать везде, – сказал Андрей Владимирович. 
В нашем регионе благодаря внедрению цифровых технологий сократилось межведомственное взаимодействие, в частности, сроки получения разрешения документов на строительство. Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Шустов пояснил, что созданная в области информационная система обеспечения градостроительной деятельности – это та цифровая основа, которая сегодня должна быть в каждом регионе. 
- Мы стоим на пороге перехода к цифровому управлению территорией. Чтобы это получилось, мы обсуждаем возможность взаимодействия тех структур, которые в этом заинтересованы. Это уровень муниципалитетов, субъектов Российской Федерации, Российской Федерации, всех граждан России – простых жителей и тех, кто занимается бизнесом, вкладывает в развитие производства и науки. Мы движемся в развитии транспорта, развитии благоустройства дворовых территории, ремонте дорог, в подходе к формированию планов по ремонту и строительству социально-культурных объектов. Мы выстраиваем рейтинговое голосование, проводим опрос и выстраиваем очередность в строительстве и реконструкции объектов, – пояснил Сергей Викторович. 
Приветствуя градостроителей, глава города Тюмени Руслан Кухарук сказал: 
- Нам приятно, что вы выбрали для проведения сессии наш город. Тюмень имеет богатую историю, вместе с тем в ней динамично внедряются и развиваются новые технологии, в том числе и цифровые. Переформатировать граддокументацию в электронный вид и сделать ее инструментом управления, – наверное, самая главная задача, которую ставит перед собой не только Министерство строительства и ЖКХ России. Это задача, поставленная Президентом, ей пронизаны все национальные проекты… Такие сессии позволяют сформулировать предложения, которые могут быть услышаны профильным комитетом Госдумы либо министерством, – сказал глава города Тюмени Руслан Кухарук. – И в этом преимущество таких встреч. 
В пятницу градостроители продолжат работу, а в завершение подведут итоги конкурса работ на эскиз-идею развития комплекса набережной Туры, представленных молодыми архитекторами, студентами и преподавателями Тюменского индустриального университета. 

Фоторепортаж 

Теги: #Комфортная городская среда