Проекты

12.03.2019

Застройка жилых районов должна производиться комплексно!

Сегодня, 12 марта, в Выставочном зале открылась ХХV специализированная выставка «Строительство и архитектура». Более 60 предприятий из различных городов представили свои услуги и товары в сфере строительных и дорожных технологий, ремонта и дизайна. 

Одним из ключевых мероприятий выставки стало проведение «круглого стола», где представители власти и бизнеса обсудили основные темы по развитию национального проекта «Жилье и городская среда». Поприветствовал участников «круглого стола» глава города Тюмени Руслан Кухарук: 

– Создание комфортной городской среды и общественных территорий существенно влияет на развитие строительной сферы. Успех будет зависеть от того, насколько конечный продукт будет ориентирован на потребителя. Сегодня уже есть примеры, когда застройщик, прежде чем заложить первый кирпич, продумывает сначала идею и концепцию благоустройства территории. Переход к комплексной застройке позволит одновременно ввести в эксплуатацию жилые и общественные здания и создать комфортные условия. Людям должно быть удобно в собственном доме, прогуливаться вблизи, решать бытовые проблемы, – все это в совокупности создает желание проживать в том или ином районе. Именно из таких небольших факторов у населения складывается оценка всего города. Тюмень уже несколько лет занимает лидирующие позиции по качеству жизни населения. Чтобы и дальше наш город оставался лучшим, мы должны развивать его общими усилиями с участием бизнеса, власти, но и самое важное – с учетом мнения населения. Сегодня ни один проект по благоустройству не будет реализован, пока не пройдет общественное обсуждение. Будь то дворовая территория, спортивная площадка или городской парк. Когда горожане могут влиять на принятие решений по развитию пространства, тогда общественные территории будут комфортны для населения. 

Одна из задач комплексного строительства жилых районов – развитие инфраструктуры, в том числе строительство социальных объектов, дорог и инженерных коммуникаций. Так, в 2018 году в Тюмени введено в эксплуатацию 822000 квадратных метров объектов капитального строительства, построено и реконструировано 154 км инженерных сетей, открыты два детских сада, школа и пять объектов спортивного назначения. 

Не снижаются темпы строительства и реконструкции автомобильных дорог. По словам директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игоря Фролова, в этом году будут построены и отремонтированы 13 км дорог, что позволит существенно разгрузить некоторые участки и увеличить пропускную способность улиц. 

Подводя итоги работы первой части «круглого стола», заместитель главы города Максим Афанасьев отметил, что задача комплексной застройки не просто наращивать темпы строительства, а качественно изменить объекты инфраструктуры, которые формируют как социальный блок, так и городскую среду. «К примеру, при проектировании автомобильной дороги важно рассматривать ее как архитектурную единицу улицы, в том числе правильно выбрать расположение велосипедных и пешеходных дорожек с учетом логистики и востребованности. Каждый такой момент требует детальной проработки. При строительстве образовательных учреждений большое внимание уделяется качественному наполнению внутренней среды. Выбранная тематика пронизывает весь образовательный процесс и создает комфортные условия для развития детей», – отметил Максим Викторович. 

Специализированная выставка «Строительство и архитектура» продолжит работу по 15 марта включительно. 

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_261273336 

Теги: #Комфортная городская среда