Проекты

08.05.2019

Бойцы студотрядов Тюмени подключились к Всероссийской акции «Поклонимся великим годам»

«Ветеранов становится все меньше. Успеть сказать «спасибо» и помочь – это то, чего мы хотим. Когда ветераны рассказывают о своей жизни, делятся воспоминаниями о военных годах, это берёт за душу. Бойцы всегда выходят другими после таких встреч», – поделилась руководитель штаба СО ТИУ Дарья Болдырева.

В рамках акции студенты Тюменского индустриального и Тюменского государственного университетов, Тюменского государственного медицинского университета посетили детский дом в посёлке Борки и центр «Семья», где рассказали ребятам о событиях и подвигах военных лет, патриотической акции «Георгиевская ленточка». Вместе с ребятами они изготовили яркие открытки для ветеранов, а также поиграли в подвижные игры на свежем воздухе.

«Дети остались очень довольны! Кто-то передал свои открытки ветеранам, а кто-то сразу же решил подарить открытку своему защитнику – охраннику детского дома», – отметил комиссар студенческого строительного отряда ТИУ «Олимп» Александр Скиба.

7 мая студенты встретились с ветераном Великой Отечественной войны Василием Николаевичем Шамовым, поздравили с Днём Великой Победы, подарили цветы и открытку в знак благодарности и уважения к великому подвигу.

«Вчера наш отряд «Север» побывал в гостях у Василия Николаевича. Мы замечательно провели время, узнали истории тех лет, как росли и чем жили герои войны, что чувствовали люди того времени. Два часа для нас пролетели незаметно, и мы очень благодарны за возможность из первых уст узнать о нашей истории», – рассказал боец ССО «Север» ТИУ Николай Бойчук.

7 мая состоялась экскурсия по городу Тюмени. О предприятиях, эвакуированных в годы войны в Западную Сибирь, о вкладе тюменцев в общую победу, о том, как работали на предприятиях взрослые и дети, ребятам рассказала директор Музея истории архитектуры и строительства тюменского края Вера Аксюта. Бойцы студенческих отрядов возложили цветы к монументам.

«За годы войны в Тюмень было эвакуировано 29 учреждений и промышленных предприятий из Центральной России и Украины. Чтобы сберечь производство, предприятия продолжали работать в тылу на благо фронта. На экскурсии нам рассказали, что Тюмень делала снаряды, минометы, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, лекарственные препараты, обувь, обмундирование. Мы узнали, как много молодёжь нашего возраста сделала для Победы», – поделились ребята.

Впереди у двух сотен тюменских студотрядовцев участие в парадном шествии 9 мая по главной улице Тюмени с флагами и георгиевскими лентами на груди. Бойцы дойдут до площади Памяти, чтобы возложить цветы к Вечному огню.

«Колонна студенческих отрядов 9 мая на протяжении нескольких лет – это единение бойцов студенческих отрядов. Те, кто сегодня уже трудится на производстве, приходят с детьми, чтобы пройти одним строем с бойцами сегодняшнего дня. В год 60-летия студенческих отрядов России и 15-летия современного этапа отрядного движения мы все чаще говорим о важности передачи традиций и связи поколений», –уверена комиссар окружного штаба студенческих отрядов УФО, специалист Центра молодёжных инициатив ТИУ Елена Доценко.

В День Победы в 18-00 состоится спевка у Вечного огня у музея «Городская дума», а затем ребята запустят в Туру с моста Влюблённых лепестки роз в честь памяти о погибших на войне тюменцах.

 

По информации пресс-службы Тюменского областного студенческого отряда

Теги: #Забота о детях