Проекты

14.08.2019

«Летние приклюЧТЕНИЯ» – конкурс для каждого юного читателя

Городской конкурс «Летние приклюЧТЕНИЯ» в полном разгаре. В течение каникул уже более двух тысяч тюменских ребят от 5 до 14 лет приняли в нем участие.

Позитивный настрой в начале июня, когда конкурс стартовал, задала юным тюменцам удивительная героиня – Девочка Лето. Она рассказала ребятам о творческих приключениях книголюбов и раздала первые буклеты с заданиями. Она же в День города приглашала маленьких посетителей фестиваля «Пикник книг на площади Солнца» в путешествие по книжному царству.

В летние месяцы участники конкурса читали рекомендуемые книги, заполняли красочные лифлеты, справлялись с выполнением различных заданий по прочитанному, участвовали в занимательных играх и квестах.

Так, в Центральной детской библиотеке ребята из летних оздоровительных лагерей школ № 15 и № 40 с большим интересом участвовали в городском конкурсе. При посещении библиотеки они знакомились со списками книг для самостоятельного чтения, пролистывали незнакомые для них страницы и искали правильные ответы на предложенные задания викторины. Дети упражнялись в решении «Угадай-ки», «Волшебных слов», «Сказочного логоребуса» и прочих литературных задачек.

Юные читатели Центральной детской библиотеки приняли участие в квест-игре по   книге Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ». В приключениях «На острове Чтения» ребята искали «жемчужины» для капитана Флинта, отвечали на вопросы Феи из Таинственного леса, собирали пазлы, смотрели театрализованную постановку отрывка из книги. Но главное – познакомились с новым для них писателем и его творчеством.

В Центральной городской библиотеке был проведен цикл книжных обзоров для ребят из летних оздоровительных лагерей школы № 51, детско-юношеского центра «Фортуна» и Дворца творчества и спорта «Пионер».

Посетителям «Библиобуса» по всему маршруту его следования – в отдаленных районах и пригороде Тюмени, в детских оздоровительных центрах «Остров детства», «Серебряный бор» и других также предлагалось стать участниками конкурса летнего чтения.

В Информационно-библиотечном центре для молодежи подросткам были предложены две игровые программы: «Праздник путешественников» и «Праздник цветов» – по произведениям из списка для чтения, а также сюжетная игра «Я в артисты пойду, пусть меня научат». После них ребята уже со знанием дела заполняли предложенные буклеты, вступая в ряды участников Конкурса летнего чтения.

В городских библиотеках уже принято немало великолепных творческих работ конкурсантов, среди них: красочные «Книжные иллюстрации», яркие «Книжные обложки», вылепленные герои книг для творческого задания «Пластилиновый театр» на столе. Ребята очень стараются, проявляют фантазию, выдумку и воображение.

Участникам «Летних приклюЧТЕНИЙ» осталось немного подождать, чтобы узнать имена победителей. Итоги конкурса будут подведены до 15 сентября. Для тех, кто не успел принять участие в конкурсе, еще есть время для чтения и выполнения заданий. Уже сегодня отправляйтесь в самые интересные и увлекательные «Летние приклюЧТЕНИЯ»!

Пожелаем ребятам ярких творческих побед!

 

По информации Центральной городской библиотеки

Теги: #Забота о детях