14.02.2020

В этом году в Тюмени будет благоустроено 52 двора

С 2019 года Тюмень вступила в реализацию национального проекта «Жильё и городская среда», и все городские территории благоустраиваются в рамках этого масштабного проекта.

В наступившем году, как и в прошлом, будет благоустроено 52 дворовые территории по всей Тюмени.

При этом дворы, в которых проводились работы в прошлом году, останутся на контроле: специалисты служб заказчика по благоустройству округов следят за их состоянием, чтобы ликвидировать недостатки в рамках гарантийных обязательств подрядчиков.

Особенность формирования плана по благоустройству дворов в этом году – новый порядок отбора, когда инициатива проведения таких работ полностью отдана жителям. Насколько оперативно собственники помещений примут решение, что им нужно для благоустройства двора, проведут общее собрание, подготовят соответствующую заявку и направят её в департамент городского хозяйства администрации города, настолько и будет велика вероятность их попадания в программу на очередной год.

- Это не означает, к примеру, что если жители построенного пять лет назад дома с двором в хорошем состоянии подадут заявку в первую очередь, то он будет благоустроен раньше соседнего, которому уже больше 30 лет и его двор находится в неудовлетворительном состоянии. Такого не будет. Дворы, которые в принципе могут участвовать в этой программе, определены в соответствии с техническими критериями: им должно быть более 15 лет. Программа нацелена на обновление дворов, которые объективно этого требуют, – отметил заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов.

Перечень работ, которые выполняются за счёт средств бюджета, очень широкий: это и отсыпка территорий, приведение её в порядок, прокладывание проездов и дорожек, озеленение, устройство ливневой канализации или дренажных колодцев, детских и спортивных площадок, газонов, освещения… Этот перечень вполне удовлетворяет жителей тюменских домов.

Жители могут выбрать не только «оснащение» дворов, определить где и как лучше проложить пешеходные дорожки, но и виды малых архитектурных форм. При этом выбор малых архитектурных форм и элементов благоустройства достаточно широк. В Тюмени разработаны альбомы типовых решений благоустройства дворов с разнообразными вариантами. Они обязательно демонстрируются жителям при разработке проекта их двора. Людям есть из чего выбрать.

До конца февраля планируется завершить разработку и принятие проектно-сметной документации. Она обязательно согласуется с жителями. Далее, к началу мая планируется завершить отбор подрядных организаций для выполнения строительно-монтажных работ. Они начнутся, как только позволят погодные условия.

В скором времени будет объявлен отбор дворов на 2021 год. Важно провести его как можно раньше, потому что каждому процессу работы будет предшествовать разработка проектно-сметной документации и её согласование с жителями домов. Это принципиальный момент, потому что только при поддержке жителей города, их активном участии и согласии на проводимые работы можно достичь положительного результата.

#тюменьнашдом #города_меняются_для_нас #комфортнаятюмень #комфортнаягородскаясреда72 #жкхтюмень #капремонт72

капремонт72

Теги: #Комфортная городская среда