17.11.2020

Молодые деревья Тюмени

Подведены итоги очередной кампании по высадке зеленых насаждений на территории Тюмени. В рамках исполнения муниципальных контрактов на оказание услуг по единичным посадкам на 359 городских объектах было высажено более 8 тысяч крупномерных деревьев. Для этого были использованы саженцы более 20 пород деревьев.

Работы по озеленению проводились как в старой части города, так и в новых микрорайонах, нуждающихся в интенсивном озеленении.

К примеру, по улице Республики взамен старых аварийных деревьев высажены крупномерные саженцы. Пустующие газоны по улице Свердлова украсили липы. Разделительную полосу и прилегающие газоны по улице Прокопия Артамонова заполнили более 100 саженцев яблони, ясеня и пирамидального тополя, при цветении не дающего пуха. Улицы жилого района Тарманы украсили более 350 деревьев: яблони, рябины, березы и липы.

В рамках акции «Классное дерево» совместно с учащимися школ, воспитанниками детских садов и педагогами было высажено более 500 деревьев на территории 25 образовательных учреждений. В одном из детских садов при активном участии юных воспитанников даже появилась тополиная аллея в память о нашем земляке, почётном гражданине города Тюмени, известном детском писателе Владиславе Крапивине.

Помимо этого неравнодушные жители города, коллективы предприятий, общественники проявили инициативу и за собственные средства высадили в городских парках и скверах около 500 деревьев. Например, на площади Памяти силами коллективов «Комсомольской правды», садового центра «Астра», Тюменского приборостроительного завода, завода «ESAB-Тюмень», компаний «Росводоканал Тюмень» и «УСТЭК» появилось 150 зелёных «новосёлов». 100 яблонь было высажено ассоциацией медсестёр на ул. Судоремонтной – Вятском проезде. 75 рябин и яблонь – представителями Общественной палаты Тюменской области в сквере Мелиораторов…

Уделяют внимание озеленению придомовых территорий и управляющие организации города. Например, участники акции «Зелёные дворы – зелёный город» высадили в текущем году в 34 тюменских дворах 1,5 тысячи деревьев и 10,5 тысячи кустарников. А участники ещё одной программы – «Посади дерево», призванной приобщать жителей города к активному участию в озеленении своих дворовых территорий в сотрудничестве с УК, – «подселили» в 28 дворов 201 дерево.

Также в рамках восстановления городских лесов на территории лесного массива Верхний бор (жилой район Березняковский) была проведена акция «Сад памяти – сад жизни», приуроченная к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Тюменцы высадили здесь 16 000 сеянцев сосны 2-летнего возраста.

При посадках соблюдены все технологические процессы. Высаженные деревья выращены в специализированных питомниках и обладают сертификатами качества. Кроме того, после посадки за саженцами будет обеспечен необходимый уход в течение следующего года, включающий прополку, рыхление приствольных лунок и их полив. Все работы по посадке саженцев были завершены в благоприятный агротехнический период.

Департамент городского хозяйства администрации города Тюмени

#тюменьнашдом #зеленаятюмень #деревьятюмени #экология72 #города_меняются_для_нас

Теги: #Комфортная городская среда