28.12.2020

Тюменцы обсуждают будущее сквера Сибирских кошек и площади Солнца

На портале «Я решаю!» идет  опрос, поучаствовать в котором  может каждый тюменец. Цель опроса – понять, что необходимо сделать, чтобы центр Тюмени был привлекательным для тюменцев и гостей города.

Неделю назад прошло обсуждение будущего этих территорий, инициатором которого стал руководитель бюро «А61» Дмитрий Морозов. Инициативные горожане, администрация города Тюмени, архитекторы смогли пообщаться в режиме ВКС в  здании бывшей типографии, где заканчивается реставрация  (ул. Первомайская, 11).  

Глава города Тюмени Руслан Кухарук  принял участие в обсуждении. Он напомнил, что администрация выступала инициатором широких публичных обсуждений  идей и проектов (мастер-планов) развития пространства улиц Дзержинского и Ленина.

- Во время обсуждения проектов проходили встречи, которые  показали, что предприниматели готовы вкладываться в развитие района, менять направление бизнеса и рассматривать иные формы работ. Также тюменцы внесли свои предложения в развитие этих территорий.  Что касается двух центровых площадей, то в данной ситуации архитекторы, которые занимались реставрацией исторического здания,  задумались о преобразовании территории рядом.  Летом мы встречались с собственниками зданий, расположенных в этом квартале. Идеи высказывались разные. Но у всех участников той встречи было понимание, что необходимо сделать территорию в центре города более привлекательной, интересной как для самих тюменцев, так и для гостей Тюмени, сказал глава.  

Участники обсуждения  внесли разные  предложения. Они касались проведения реставрации арт-объектов сквера Сибирских кошек, а именно: изменить местоположение кошек опустить их на землю, разместить в разных местах, а не линейно, как сейчас, обязательно продумать  всесезонное озеленение,  убрать парковку, задействовать дворовую территорию за памятником промышленной архитектуры — типографией, а в скором будущем торговыми рядами, открыть проход  между зданиями , привести в порядок фасад жилого дома…

Идеи и поступающие данные опроса с портала «Я решаю!» будут проанализированы специалистами.  Дмитрий Морозов как инициатор обсуждения  уверен, что идеи и проекты, связанные с развитием исторических территорий Тюмени, будут еще неоднократно рассматриваться.

Теги: #Я решаю