30.12.2020

Не покупайте елки у случайных продавцов!

В предновогодние дни потребительский спрос традиционно повышен, поэтому специалисты департамента потребительского рынка администрации Тюмени ежедневно проводят мероприятия по выявлению незаконной торговли на улицах города и составлению протоколов об административных правонарушениях, в том числе при выявлении несанкционированной торговли хвойными деревьями.

Совместные с органами полиции рейды проводятся в разных районах Тюмени. Как показывает практика, незаконные продавцы пристраиваются поближе к местам пешеходного трафика или вдоль дорог. За торговлю вне мест, установленных схемой размещения нестационарных торговых объектов, и мест проведения ярмарок нарушителей привлекают к административной ответственности, предусмотренной статьей 1.22 Кодекса Тюменской области. Им грозит предупреждение или штраф. Органами полиции проводится изъятие деревьев.
По состоянию на 28 декабря на таких продавцов, торгующих елями в не предназначенных для этого местах, было составлено 11 протоколов. Документы направили в административные комиссии соответствующих округов города Тюмени для рассмотрения, в результате правонарушителей привлекли к ответственности.

Например, на стихийной площадке недалеко от дома № 1 по ул. Д. Менделеева в разное время было составлено пять протоколов, сотрудники полиции изъяли 52 елки. По ул. Ямской, 116, составлено три протокола, изъята 21 ёлка.

Обычно простому покупателю невозможно понять, долго простоит купленная у случайного продавца зеленая красавица или осыплется вскоре. Товарные накладные, как правило, отсутствуют, как и документы, подтверждающие фитосанитарный контроль. Именно они гарантируют, что на деревьях нет карантинных насекомых и они не поражены другими заболеваниями. Поэтому специалисты продолжают ежедневую работу по выявлению незаконной торговли на улицах города.


Комитет по связям с общественностью и СМИ


#тюменьнашдом #безопасность72 #потребитель72

Теги: #Новый год