28.01.2021

#Былостало: а какую уборку снега выбираете вы?

- Хочу, чтобы в моём дворе снег был убран до асфальта!
- Люблю белоснежную зиму, сугробы и протоптанные в снегу тропинки…
- А мне нужна бесснежная детская площадка!
- Я хочу, чтобы не было снега на проездах!
- Главное – очистить тротуары, остальное пусть будет в снегу!
- А мы и зимой хотим играть на спортивной площадке в футбол!..

Сколько людей, столько и мнений. У каждого свои приоритеты. В сумме они дают наши требования к управляющей организации по содержанию придомовой территории, которые должны быть прописаны в договоре управления многоквартирным домом.

Есть, конечно, и единые стандарты к чистоте. Относительно придомовой территории они прописаны в постановлении Правительства № 290 от 03.04.2013 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Например, к работам на придомовой территории в холодный период года этот документ относит:
- очистку крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
- сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
- очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
- очистку придомовой территории от наледи и льда;
- уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд.

О том, какие участки придомовой территории включены в работу по очистке от снега, а также каков порядок её оплаты (отдельной строкой в квитанции или в сумме с содержанием общего имущества дома), должно быть прописано в договоре управления многоквартирным домом.

К примеру, не всякую детскую или спортивную площадку стоит убирать от снега. Если она обустроена на песчаном или земляном основании, то после такой уборки вашему ребёнку придётся играть не со снегом, а с замёрзшим песком, и после каждой прогулки появятся дополнительные хлопоты: отмыть ребёнка, выстирать его одежду и помыть обувь.

При этом отметим, что тротуары на территории детских площадок должны быть почищены от снега.

Перечень работ по содержанию придомовой территории прописан в договоре управления многоквартирным домом. Все изменения в него вносятся после общего собрания собственников. Они самостоятельно решают, какую уборку и в каком объёме необходимо проводить на их территории.

Многие пользователи портала «Тюмень – наш дом» http://dom.tyumen-city.ru/ даже не задумываются о том, что при отправке сообщения о неубранной территории чужого двора могут оказать его жителям медвежью услугу, поскольку не учитывают, какой перечень работ утвержден в договоре управления их многоквартирным домом. Как известно, дополнительные виды работ несут и дополнительные траты.

Обращаясь на портал «Тюмень – наш дом», в том числе для решения вопросов по содержанию придомовой территории, жители города запускают целую цепочку последовательных действий. Квартальные проводят обследование территорий, чтобы подтвердить факты нарушений. Они проверяют, кто отвечает за содержание конкретной территории: управляющие компании, хозяйствующие субъекты или управы административных округов (дворы или их части могут быть закреплены за разными структурами). Далее квартальные связываются с ответственными лицами и озвучивают замечания. В случае их неустранения применяют штрафные санкции в соответствии с Правилами благоустройства города Тюмени.

Так, постоянный пользователь портала «Тюмень – наш дом» http://dom.tyumen-city.ru/ написал, что широкий тротуар между домами по ул. Василия Гольцова, 8, и ул. Прокопия Артамонова, 5, не чистят. После обследования и последующей работы квартального Восточного округа сотрудники ООО «УК «Ладья» очистили снег.

Тюменка Зулия Халиловна посетовала, что весь двор у дома № 6, корп. 2, по Заречному проезду в колдобинах. В результате силами УК «ТДС» выполнены необходимые работы по приведению территории в надлежащее состояние.

Денис Петрович написал на портал сообщение о складировании снега на парковке по адресу: ул. Н. Гондатти, 13. Он был возмущён, что снегом занято целых 5 парковочных мест. Квартальный Восточного округа разобрался в ситуации и провёл необходимую работу, в результате которой парковка очищена от снега силами АО «ТОДЭП».

Жительница нашего города Диана Наилевна сообщила на портал, что проезд во дворе по ул. Профсоюзной, 5, долго не убирался от снега: «На дороге "снежная каша". Ходить невозможно, с коляской проехать целый квест!». В итоге указанная территория приведена в удовлетворительное состояние силами ООО УК «ТЭСК».

Ещё один тюменец считает: управляющая компания «Паруса» не выполняет обязанности по уборке от снега придомовой территории по адресу: ул. Малыгина, 90. Управа Ленинского округа проинформировала, что работы по очистке от снега выполнены.

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени

#тюменьнашдом #БылоСтало #былостало #города_меняются_для_нас #ЯделаюГородЛучше

Теги: #Комфортная городская среда