29.01.2021

Никольский сквер – гордость ЖК «Малахово»

Многие новые жилые районы Тюмени становятся комфортнее. За эти зимние месяцы среди горожан стал популярен Никольский сквер, расположенный в жилом комплексе «Малахово». Озелененную территорию благоустроили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Жители очень гордятся своим районом. Скоро выходные, и в Никольском снова будет многолюдно. Тюменцы приходят сюда с коньками, чтобы до румяных щек кататься на пруду. Вдоль сквера протянулись удобные пешеходные дорожки, по которым хочется гулять, дыша свежим воздухом. Здесь есть спортивные и детские площадки, даже бесплатный современный туалет.

Со смотровой площадки и городских качелей с подсветкой открываются прекрасные виды на пруд. С приходом темноты весь сквер залит светом и от этого становится еще уютнее.

- Раньше территория была запущена: участок заболочен, деревья в аварийном состоянии, больше ничего не было... Активные жители микрорайона постоянно обращали внимание на то, что территорию необходимо привести в порядок. Прежде чем начать благоустройство, мы организовали несколько совещаний с местными жителями, провели опрос среди них, уточняли, чего хотелось людям. Все, что мы сегодня видим на этой территории, – это пожелания местного населения, – поделился руководитель управы Восточного административного округа Александр Сухомяткин.

Подрядная организация АО «ТОДЭП» проводила благоустройство с июня по ноябрь прошлого года. Александр Николаевич рассказал, что работы подрядчика контролировались на всех этапах, результат получился хороший:

- Мы приезжали в июне, в июле, в августе, видели, как наращиваются темпы работ. Сначала водоплавающий экскаватор очищал болото, затем завозили песок и разравнивали его вдоль берегов, ведь перепады в некоторых местах достигали двух метров. Заболоченный участок превратился в пруд. Был проделан большой объем работ. К осени высадили 183 дерева ценных пород, установили малые архитектурные формы.

Еще в Никольском построена большая площадка для выгула домашних животных площадью более 600 м², на ней установлен дог-бокс, созданы зоны для дрессировки и для свободного выгула собак. Это уже вторая большая площадка в ВАО, первая совместно с застройщиком – компанией «Брусника» была построена в зеленом уголке на улице Монтажников. Ее площадь почти 1000 м².

- Площадка очень популярна, тем более что в жилом комплексе «Малахово» раньше не было места для выгула животных и люди гуляли с собаками во дворах, было много жалоб… Теперь можно наблюдать, как жители, у которых нет своих питомцев, приходят и смотрят на собак, общаются с их хозяевами, те дают погладить животных. Люди выстраивают доброжелательные соседские отношения, – считает Александр Сухомяткин.

В планах Восточного округа облагородить более 30 территорий. Недавно на портале «Я решаю!» жители выбирали скверы и зеленые уголки, которые необходимо благоустроить в 2022 году. Большинством голосов выбрана территория в районе улиц Николая Федорова и Николая Зелинского.

Люди сами решают, какой станет Тюмень в скором времени!

Комитет по связям с общественностью и СМИ

#тюменьнашдом #комфортнаягородскаясреда #восточныйокругтюмени #сквертюмень #ГородаМеняютсяДляНас

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_277023254

Теги: #Комфортная городская среда