01.02.2021

Провести время с пользой пациентам ОКБ № 2 помогает книгообменник

Семья Кузьмичевых собрала настоящую коллекцию книжных изданий, и когда полки начали ломиться под тяжестью знаний, встал вопрос о передаче литературного фонда в добрые руки. К счастью, желающих сделать добрый поступок и поделиться книгами с теми, кому это интересно, можно в областной клинической больнице № 2.

Своеобразный книгообменник существует в ОКБ № 2 с 2018 года. Библиотека пополняется благодаря пожертвованиями книг от населения. Тюменцы делятся книжными изданиями при переезде, при желании обновить домашнюю библиотеку и просто при необходимости раздать свободные прочитанные издания.

Так, книгообменник расположен в отделении сосудистой хирургии и кардиологии взрослого стационара областной клинической больницы № 2.

«Мы помогаем пациентам не только физически, но и духовно. Наша библиотека включает в себя книги разных жанров: детективы, военная проза, беллетристика, приключенческая литература, романы, поэзия и многое другое. Книги – это еще одна возможность отвлечь человека от болезни», – напомнил руководитель нейрососудистого центра Дмитрий Некрасов.

Пациенты отделения с большим удовольствием коротают время в стационаре в компании литературных героев, отвлекаясь на увлекательные печатные истории.

Еще одна небольшая библиотека расположена на третьем этаже взрослой поликлиники ОКБ № 2. Если в стационаре книги обычно возвращаются на место после прочтения, то в поликлинике издания чаще всего находят своих хозяев. Что может быть лучше, чем открыть новый мир приключений, пока ждешь своей очереди на прививку?
Принести книги в пожертвование литературному фонду больницы может любой желающий. Для этого нужно выбрать книгу, которой вы хотите поделиться, и поставить ее на полку взрослой поликлиники областной клинической больницы № 2 или передать издание в стационар через медицинских сотрудников.

Отметим, что не все книги оказываются в свободном доступе для пациентов. Например, из оборота изымаются издания с информацией о народных методах лечения – врачи ОКБ № 2 из клинической практики знают, к каким неприятным последствиям может привести самолечение. Был случай, когда бабушка с артериальной гипертонией самостоятельно решила одновременно принимать гипотензивный препарат, назначенный доктором, и настойку по народному рецепту для снижения давления. В итоге она оказалась в стационаре с критически низким давлением, к счастью, всё обошлось испугом. Пациентка пообещала доктору больше не экспериментировать со своим здоровьем.

Любое знакомство с книгой привносит в нашу жизнь дополнительную мыслительную деятельность. Благодаря чтению устраняется когнитивный дефицит, что позволяет запустить функционирование тех областей, которые в другое время не бывают задействованы.


По информации ГБУЗ ТО «ОКБ № 2»

#тюменьнашдом #здрав72 #тюменьдаритдобро

Теги: #Помощь нуждающимся