02.02.2021

Соседские досуговые центры: новая идея для Тюмени

Проект «Клуб жильцов: новое качество семейного досуга по месту жительства» тюменца Павла Притупы отметили в Министерстве строительства и ЖКХ России и рекомендовали поддержать при реализации. В конце прошлого года наш земляк в числе 12 финалистов онлайн-школы комьюнити- билдинга «Точка сборки», организованной Минстроем, общероссийской организацией «Городские реновации» и компанией «Яндекс», успешно защитил свой проект по созданию эффективного сообщества. Мероприятие было организовано в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Павел Притупа считает, что инициативные жители могут сделать жизнь рядом со своим домом интереснее и комфортнее. В проекте он предложил обратить внимание на городские территории старой застройки, на которых нет государственных развивающих или досуговых центров, учреждений дополнительного образования.
- Я предложил создавать в таких районах города соседские досуговые центры – клубы жильцов. Конечно, такие решения должны приниматься после опроса жителей этих районов. Для клуба подойдет модульная постройка, которую можно возвести за счет бюджетных средств или с привлечением средств инвестора. Пространство может быть любое, важно дать возможность жителям разных возрастов организовать самостоятельный досуг по интересам, в шаговой доступности предоставить социальные, образовательные услуги, – считает Павел.

Похожий пример в Тюмени есть. В течение месяца на территории нового жилого комплекса работает клуб жильцов «Апрель» https://vk.com/klubaprel. Жители уже несколько раз собирались на мастер-классы по приготовлению десертов, обсуждали волнующие вопросы с диетологом и тренерами, организовали для детей занятия по робототехнике. В общем, у соседей много общих интересов. Соседские досуговые центры постепенно открываются в разных российских городах: застройщик сам подбирает штат сотрудников для такого клуба или эти функции берет на себя управляющая организация.

Идей, которые помогут сделать жизнь городского человека комфортнее, практичнее и интереснее, прозвучало много. 18 экспертов в области урбанистики, менеджмента, построения коммуникаций провели для участников, а это более тысячи человек, 17 образовательных сессий. Среди тех, кто готов в ближайшие годы помогать делать городскую среду комфортной, были представители молодежных и волонтерских организаций, ТОСов, ссузов и вузов, органов местного самоуправления, активные жители.

Увидеть презентации проектов финалистов можно здесь https://yadi.sk/d/AMsmsY6F7ig0Jw?w=1
Защита проектов финалистов - https://youtu.be/9eyYuRmSYDs

Комитет по связям с общественностью и СМИ

 

 


#тюменьнашдом #комфортнаягородскаясреда #городаменяютсядлянас

Теги: #Комфортная городская среда