02.02.2021

Дорожная безопасность в приоритете!

Безопасность дорожного движения – главная задача национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, при ремонте дорог специалисты оценивают дорожную ситуацию и в случае необходимости устанавливают светофоры, пешеходные переходы и перильные ограждения.

За прошедший год на тюменских дорогах появилось 27 светофоров, 7 из них установлены на оживленных улицах города с интенсивным автомобильным движением. Это участки по ул. Широтной в районе проезда 9 Мая; по ул. Широтной в районе остановочного пункта «5-й мкр.», по ул. Западносибирской в районе дома № 30; по ул. Ветеранов труда в районе дома № 60, по ул. Барнаульской в районе экопарка «Затюменский»; по ул. Республики в районе перекрестка с ул. Красина. Также в районе дома № 88 по улице Московский тракт помимо светофорного объекта устроены островки безопасности.

Еще на 20 улицах (ул. Тимирязева, ул. Транспортная, ул. Димитрова, ул. Казанская, ул. Ленинградская, ул. Молодогвардейцев, ул. Карла Маркса, ул. Демьяна Бедного, ул. Малиновского, ул. А. Пушкина, ул. Буденного, ул. Хохрякова, ул. Володарского, ул. 70 лет Октября, ул. Спорта, ул. Эрвье, ул. Менжинского, ул. Избышева, ул. Ангарская, ул. Газовиков) появились светофоры типа «Т-7». Они работают на солнечных батареях и используются на нерегулируемых пешеходных переходах для привлечения внимания водителей.

«Установка средств безопасности дорожного движения — приоритетное направление в нашей работе. Светофоры ставятся в аварийных местах города, также учитываются пожелания жителей. Особое внимание уделено дорогам вблизи детских образовательных организаций. Режим работы каждого нового устройства настраивают с учетом дорожной обстановки на конкретной улице», — рассказал Антон Иванькович, начальник отдела безопасности дорожного движения и организации дорожного движения городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Что касается пешеходных переходов, то их в Тюмени 2392. С целью обеспечения безопасности дорожного движения вблизи них в 2020 году было установлено 4 км 360 м перильных ограждений. Еще 595 метров ограждений заменили на новые. Главная задача ограждений – предотвратить выход пешехода на проезжую часть в неположенном месте. Как правило, ограждения располагаются в районе образовательных учреждений и у регулируемых пешеходных переходов.

Нередко тюменцы самостоятельно обращаются с просьбой установить светофор или обустроить пешеходный переход. Такие обращения обязательно рассматриваются на городских и территориальных комиссиях по безопасности дорожного движения.

В каждом случае специалисты обследуют конкретные участки дорог: производят замеры параметров интенсивности движения транспортных и пешеходных потоков, анализируют дорожно-транспортную обстановку.

«Массовая установка светофоров может привести к транспортному коллапсу. Потребность в их установке должна быть проанализирована на предмет соответствия требованиям нормативных документов, проведено имитационное моделирование транспортных и пешеходных потоков. Только после этого коллегиально на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения принимается решение о необходимости установки светофора», – отметил Антон Александрович.
Также ведется работа по повышению культуры поведения участников дорожного движения в рамках концепции «Тюмень – город культурных дорог».

«Пожалуйста, снимите наушники!» или «Спасибо, что переходите по правилам!» – 230 таких мотивационных надписей было нанесено в прошлом году перед пешеходными переходами.

Дополнительно смонтировано 110 информационных табличек и аншлагов «Пожалуйста, соблюдай скоростной режим», «Спасибо, что переходите по правилам».

Комитет по связям с общественностью и СМИ


#тюменьнашдом #безопасность72 #дороги72 #бкад72
 

Теги: #Комфортная городская среда