04.02.2021

#ЯделаюГородЛучше: складировать снег на газоне и под деревьями нельзя!

Уже 50 сообщений поступило в этом году в категорию «Складирование снега» https://dom.tyumen-city.ru/category/ на портале «Тюмень – наш дом». На 70% обращений даны ответы. Конечно, повышенным спросом у пользователей категория пользуется после снегопадов.

Напомним, что согласно Правилам благоустройства территории города Тюмени при проведении осенне-зимней уборки не допускается складирование снега и сколотого льда на:

  • зеленые насаждения,
  • тротуарах,
  • проезжей части,
  • парковочных местах, предназначенных для инвалидов,
  • у стен зданий, строений, сооружений.

Обратим внимание на первый пункт. В Тюмени ежегодно высаживается несколько тысяч деревьев. Например, в прошлом году было высажено 8 122 дерева на различных городских территориях: вдоль улично-дорожной сети, в парках, скверах, на озелененных территориях, у школ и детских садов. При посадках использовались крупномерные саженцы 2-3 м высотой с закрытой корневой системой, породный состав представлен 24 видами.

В акции «Классное дерево» приняли участие 25 образовательных учреждений: 649 школьников с помощью педагогов высадили 533 дерева. Программа «Посади дерево» предоставила 8 управляющим компаниям субсидию на высадку 201 дерева в 28 тюменских дворах.

Уделяют внимание озеленению придомовых территорий и управляющие организации города. Например, участники акции «Зелёные дворы – зелёный город» высадили в минувшем году в 34 тюменских дворах 1,5 тысячи деревьев и 10,5 тысячи кустарников.

Но городская среда довольно агрессивна по отношению к молодым деревьям, и вандалы добавляют хлопот. Юные деревья и кустарники, высаженные по всем правилам в подходящие агротехнические сроки, иногда не приживаются, засыхают... А уж когда на них складируют снег с тротуаров или проезжей части, для молодых саженцев это особо опасно.

Если вы заметили нарушение, то можете потратить пару мгновений, чтобы сфотографировать кучи снега на газоне или заваленное сколотым льдом дерево и послать фото на портал «Тюмень – наш дом». Как это работает?

Итак, #БылоСтало: пользователь сообщил, что около дома № 134 по ул. 30 лет Победы при производстве зимних уборочных работ складируют снег на газоне возле торгового павильона. В результате проделанной работы ведущим инженером отдела имущественных комплексов муниципального казенного учреждения «Служба заказчика по благоустройству Восточного административного округа города Тюмени», собственник павильона провел мероприятия по очистке и вывозу снега.

Тюменец написал на портал о том, что по ул. Транспортной, 108, складируют снег на газоне и возле здания. Специалисты МКУ «Служба заказчика по благоустройству Калининского административного округа города Тюмени» выехали на место и зафиксировали факт складирования снега в неположенном месте. В результате проделанной работы уборка снега выполнена.

На Заречном проезде, д. 6, к. 2 складированный снег на газоне обнаружила постоянная пользовательница портала. Квартальные проверили информацию, изложенную в обращении, выехали на место и провели обследование. В связи с неблагоприятными погодными условиями работы по уборке и вывозу снега были перенесены, но в итоге снег вывезен на полигон.

В аккаунт портала в «ВКонтакте» тюменец сообщил, что по адресу: ул. 30 лет Победы, 144, складировали снег на газон. В результате проделанной работы ведущим инженером отдела имущественных комплексов муниципального казенного учреждения «Служба заказчика по благоустройству Восточного административного округа города Тюмени» складированный снег убран силами ТСЖ «Восток».

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени

#тюменьнашдом #БылоСтало #былостало #города_меняются_для_нас #ЯделаюГородЛучше

Теги: #Комфортная городская среда