09.02.2021

На коллегии администрации города рассмотрели обращения тюменцев по качеству уборки снега во дворах

Сегодня на заседании коллегии администрации города при обсуждении сообщений жителей, поступивших на прошедшей неделе на портал «Тюмень – наш дом», отмечено, что особой «популярностью» пользовались категории по уборке снега. Глава Тюмени Руслан Кухарук подчеркнул, что в связи с резкой сменой погоды в минувшие выходные вопрос качественной и своевременной уборки зимних осадков и наледи встал ещё острее.

Помимо общественных мест и дорог важно следить за уборкой территорий дворов и межквартальных проездов. За это отвечают управляющие организации. Их работу глава города призвал оценивать особенно тщательно.

Если метель закончилась ночью, то уже к 8 утра дворники обязаны промести во дворах тротуары и подступы к контейнерным площадкам, тротуары, очистить ступени крылец. Затем техника или дворники проводят очистку проездов. Выполнение этих работ находится на контроле специалистов Служб заказчика по благоустройству административных округов.

Управляющие компании должны помнить и про своевременную уборку крыш. При резком потеплении вовремя неубранный снег может стать причиной подтоплений квартир верхних этажей. Кроме того, такая погода «провоцирует» возникновение ледяного наста и сосулек, свисающих с кровель. Их также необходимо оперативно ликвидировать, чтобы здоровью и имуществу жителей города не был нанесен вред.

Отметим, что УК не просто должны почистить территории от снега, но и вывезти его на специальные полигоны. На это им даётся несколько дней. Например, после сильной метели, когда осадков выпало от 6 до 19 мм/12 час., собранный в кучу снег допустимо хранить во дворе не более 10 суток, если осадков было более 20 мм/12 час., то снег нужно вывезти не позднее 14 дней.

При этом складированный снег может быть размещён на заранее согласованной с управой территории, которая должна быть огорожена сигнальной лентой и оборудована информационной табличкой с предупреждающей надписью и указанием телефона ответственных за содержание территории.

Напомним, что согласно Правилам благоустройства территории города Тюмени при проведении осенне-зимней уборки не допускается складирование снега и сколотого льда на:
• зеленые насаждения,
• на тротуарах,
• на проезжей части,
• на парковочных местах, предназначенных для инвалидов,
• у стен зданий, строений, сооружений.

Организации, которые игнорируют Правила благоустройства города и вовремя не убирают или не вывозят снег, рискуют быть привлеченными к административной ответственности за непринятие мер по уборке территории.

Если у вас во дворе долго не убирался снег, тротуары и проезды в наледи и сугробах, вы можете сообщить об этом на портал «Тюмень – наш дом» в категорию «Текущее содержание дворовой территории». При проблемах с вывозом снега вы также можете обратиться на портал, но уже в категорию «Складирование снега».

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени