09.02.2021

Здоровья, бодрости, оптимизма! С юбилеем, Андрей Гурьянович!

Сегодня в Тюмени вековой юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Андрей Гурьянович Семенищев. По этому случаю он получил поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина, в которой глава государства сердечно пожелал ветерану доброго здоровья, отметив: «Мы искренне гордимся вашим поколением мужественных, сильных людей. Вы никогда не боялись трудностей, верили в правое дело, в себя и своих товарищей».

В семье юбиляра гостей встречали с утра. Представители администрации города Тюмени передали ветерану поздравления от главы Тюмени Руслана Кухарука, председателя Тюменской городской думы Евгения Заболотного и председателя Тюменского городского совета ветеранов Германа Смирнова.

Андрей Гурьянович услышал теплые слова от специалистов управления социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района, управы Центрального административного округа, совета ветеранов ЦАО и Тюменского регионального отделения ООД «Бессмертный полк России». Гости восхищались стойкостью юбиляра и безгранично благодарили его за вклад в Победу и послевоенное восстановление страны.

Андрея Семенищева призвали в ряды Красной Армии осенью 1941 года из Юргинского района, туда его семья переехала в 30-е годы из Кировской области. Год он учился в Иркутском военном авиационно-техническом училище, затем военную часть, к которой он был приписан, направили в Улан-Удэ, а потом на фронт – под Сталинград. Эту самую масштабную, изматывающую битву, длившуюся почти двести дней, называют кровавой мясорубкой. Расколов окруженного противника и одержав в 1943 году победу под Сталинградом, бойцы Красной Армии переломили ход Второй мировой войны, не дав вермахту оправиться.

- Наша часть участвовала в битве под Сталинградом, немецкие войска были в окружении. Наша линия обороны была уже четвертая или пятая. При налете на Сталинград немецко-фашистские самолеты все еще сбрасывали окруженной армии продукты, но наши зенитчики били вражеские боевые машины одну за другой, – делился воспоминаниями в одном из интервью Андрей Гурьянович.

Он встретил Победу в Прибалтике. Вернувшись после демобилизации домой, работал учителем, затем возглавлял Юргинскую школу-интернат. Сегодня о его заслугах напоминают множественные награды. В честь своего юбилея Андрей Гурьянович надел парадный пиджак, который украшает орден Отечественной войны II степени.

С юбилеем, Андрей Гурьянович!

#тюменьнашдом #ураветераны

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_277224351

Теги: #Победа