11.02.2021

#БылоСтало: во дворе не должно быть скользко

Тюменская зима с резкими перепадами температуры воздуха, припекающим солнцем, которое в течение короткого времени может сменить пронизывающий ветер и метель… зачастую ставит перед управляющими организациями города противоречивые задачи.
С одной стороны, всем понятно, что нужно смести свежевыпавший снег. А если под ним ледяная корка, которая появилась из-за сильного ветра за пару часов до снегопада? Ведь в таком случае оставшийся снег притопчется и получится своеобразная «подушка безопасности» для пешеходов…

Или другой спорный вопрос – использование противогололёдных материалов. Когда пешеходные дорожки в наледи, использование таких материалов или смесей на основе песка и гравия сделает передвижение по двору безопаснее. Кому-то из жителей Тюмени не нравятся белые разводы от соли на обуви или грязь от песка, а кто-то хотел бы остаться целым и невредимым после похода за хлебом…

При этом противогололёдные материалы начинают взаимодействовать со снегом, создавая более пористые/рыхлые поверхности (а передвигаться по ним и счищать их удобнее!) при температуре воздуха от -10 С° до -15 С°. При более низкой температуре воздуха такие материалы кристаллизуются и становятся неэффективными.
Уборка наледи с помощью скребков и ломиков в холода – трудновыполнимый процесс. И уж тем более не все поверхности приспособлены для такой грубой очистки (например, брусчатку и декоративную плитку таким образом легко повредить).

Тюменцы должны помнить, что управляющие организации выполняют функции по содержанию ИХ СОБСТВЕННОСТИ и вправе самостоятельно определять по мере необходимости периодичность уборки двора и используемые для этой цели инструменты и материалы. Эти требования могут быть прописаны в договоре управления многоквартирным домом.
Жители города, недовольные качеством уборки придомовой территории, обращаются за помощью на портал «Тюмень – наш дом» http://dom.tyumen-city.ru/.

Например, Ольга Николаевна пишет: «На ул. Республики, 94, гололёд! Сегодня женщина упала. Вызывали скорую. Завтра ударит мороз, и вообще все поедем... Пусть хоть чем-то посыпят…». После обследования территории специалисты управы Центрального округа сообщили тюменке, что подрядная организация выполнила работы по уборке территории.

Другой житель города, Александр, попросил убрать снег на территории двора по ул. 50 лет Октября, 54: «Поскольку я являюсь инвалидом 1-й группы и не могу передвигаться по двору, прошу обеспечить его механизированную уборку в кратчайшие сроки». Сотрудники управы Ленинского округа оперативно отреагировали и зафиксировали, что уборка проведена. Александр в свою очередь оставил на портале «Тюмень – наш дом» благодарность: «Спасибо большое за убранную территорию».

За оперативность поблагодарила портал и тюменка Екатерина Викторовна. Она обратилась с жалобой на отсутствие в течение длительного времени уборки снега на территории двора по улице Молодогвардейцев, 73. Работы были выполнены за два дня.

Уборка снега также была проведена по обращениям к команде портала в социальных сетях. К примеру, похвастаться чистыми дворами теперь могут жители по адресам: ул. Ямская, 100, ул. Московский тракт 16 и 16-а, ул. А. Бушуева, 6, ул. Обдорская, 5, ул. Баумана, 112, ул. С. Ковалевской, 5-а, ул. 50 лет Октября, 45…

Работа продолжается.

Сообщить о подобной проблеме тюменцы могут на портал «Тюмень – наш дом» http://dom.tyumen-city.ru/ в категории: «Неубранная дворовая территория», «Складирование снега», «Сосульки на крыше», а также своему квартальному, телефон которого также указан на портале.

#БылоСтало #ЯделаюГородЛучше #тюменьнашдом #городаменяютсядлянас #комфортнаягородскаясреда72 #жкхтюмень #уктюмени #чистюмень #снежнаятюмень

Теги: #Комфортная городская среда