20.02.2021

Главы Тюмени и Липецка обсудили актуальные вопросы развития городов

В администрации Тюмени прошла встреча с делегацией из города Липецка. Глава Тюмени Руслан Кухарук рассказал о комплексном внедрении передовых цифровых и инженерных решений в рамках концепции проекта «Умный город», о выполнении национальных проектов и подробно – о тюменском опыте реализации концессионного соглашения.

Поприветствовал гостей из Липецка и председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный.

Глава Липецка Евгения Уваркина, председатель Липецкого городского Совета депутатов Александр Афанасьев, руководители департаментов активно интересовались опытом тюменцев и задавали вопросы, касающиеся работы с застройщиками, развития городской инфраструктуры...

Глава Тюмени отметил, что на протяжении многих лет наш город входит в топ-10 многочисленных рейтингов, проводимых среди субъектов Российской Федерации.

По итогам 2019 года в рейтинге «IQ городов» России наш город занял 2-е место.

На пассажирском транспорте Тюмени с 2008 года действует автоматизированная система оплаты проезда, в которой фиксируется количество поездок всех категорий граждан, имеющих право льготного проезда. Кроме того, данная система оснащена инструментом безналичной оплаты проезда для всех пассажиров общественного транспорта нашего города.

Терминалы принимают для безналичной оплаты проезда электронные транспортные карты, с 2016 года – банковские карты, также проезд можно оплатить с помощью мобильных устройств с технологией NFC, привязанных к банковской карте.

Внедрена и автоматизированная система диспетчеризации, благодаря которой и постоянному онлайн слежению за передвижением автобусов по маршруту стало возможным внедрить сервис «Прогноз», позволяющий узнать фактическое время прибытия ближайших автобусов на выбранный остановочный пункт с учетом дорожных условий.

Кроме того, накопленный опыт работы с АСД способствовал разработке мобильного приложения для Android и iOS «Тюмень.Транспорт».

Заострил глава внимание и на том, что в 2020 году в Тюмени в качестве пилотного проекта компаниями установлено 3 «умных» остановочных павильона.

- Вопросы благоустройства являются важными для каждого муниципального образования, и Тюмень, начиная с 2019 года, присоединилась к реализации федерального проекта «Формирование современной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». За два года в рамках федерального проекта на территории города благоустроено 7 общественных территорий, и каждая уникальна по своему наполнению, – сказал Руслан Николаевич.

Глава подробно рассказал о вовлечении жителей в обсуждение проектов по преображению общественных пространств и о том, как проходят обсуждения проектов благоустройства парков, скверов, а также дворов.

Надо отметить, что Тюмень давно реализует практику публичных обсуждений, благодаря этому процент вовлеченных граждан увеличивается. При активном участии жителей в период с 2012 по 2020 год уже выполнено благоустройство 69 общественных территорий общей площадью более 320 га.

- В 2021 году планируется благоустройство еще 5 общественных территорий общей площадью более 3 га. За период 2011–2020 гг. в Тюмени комплексно благоустроено 542 дворовые территории общей площадью более 1813 кв. м, – сказал глава. – При этом в приемке территорий участвуют как депутаты, так и представители ТОС, и сами жители.

Руслан Кухарук подробно рассказал о реализации в городе института развития застроенных территорий. Это один из механизмов улучшения жилищных условий тюменцев. В рамках действующих договоров о РЗТ отселению подлежит 444 жилых помещения, расположенных в 79 многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу в период с 01.01.2012 по 01.01.2017. На сегодняшний день администрацией города Тюмени совместно с застройщиками отселены граждане из 318 жилых помещений.

Коллег из Липецка интересовали программы, которые реализуются совместно с ресурсоснабжающими организациями. Им рассказали, что в отношении объектов водоснабжения и водоотведения 26 декабря 2017 года заключено концессионное соглашение с ООО «Тюмень Водоканал», которое будет действовать до 30 ноября 2031 года.

За период действия соглашения будут реализованы мероприятия на сумму более 22 миллиардов рублей.

В результате за 3 года реализации концессионного соглашения было построено и реконструировано более 90 километров сетей водоснабжения и 56 километров сетей водоотведения...

Программа у липецкой делегации обширная, она посетит Единый центр оперативного реагирования города Тюмени, Центральную диспетчерскую службу ООО «Тюмень Водоканал», объекты инфраструктуры, а также объекты благоустройства, которые сделаны в рамках реализации национальных проектов.