19.03.2021

В Тюмени выбрали названия для новых улиц и скверов

Сегодня под руководством заместителя главы Тюмени Владимира Третьякова состоялось заседание комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и УДС, она прошла в режиме видеоконференции.

Участники встречи поддержали предложения, поступившие от организаций и инициативных горожан, проголосовав за то, чтобы один из скверов Тюмени носил имя Владислава Крапивина, а новый сквер в районе микрорайонов Преображенский и Ямальский-2 назывался Вьюжный. Проголосовали участники и за то, чтобы некоторые тюменские улицы были названы в честь героев Великой Отечественной войны – Николая Матвеева, Булата Янтимирова и Константина Рокоссовского.

Решение о том, чтобы безымянная территория, расположенная в районе улиц Кирова – Ленина – Семакова площадью 0,32 га носила имя известного писателя, почетного гражданина Тюмени Владислава Крапивина приняли единогласно. В январе мнения горожан по этому вопросу спрашивали на портале « Я решаю!», «за» проголосовало 93.87% . Всего в опросе приняли участие 489 жителей города.

Владислав Петрович любим тменцами. Он создал более 350 литературных произведений, многие переведены на иностранные языки, некоторые экранизированы. Он был не только писателем, но и педагогом, занимавшимся с подростками по многим направлениям, создал в Екатеринбурге детский отряд «Каравелла», таких детских внешкольных объединений было сотни по всей стране. Владислав Крапивин был награжден орденом Почёта, в 1974 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола, а в 2014- м – премии Президента Российской Федерации.

Мнения относительно названия Вьюжный для сквера в планировочном районе Комаровский, предложенного управой Калининского округа, сегодня разделились. Кому-то из членов комиссии хотелось более теплого и уютного названия, другие предлагали связать его с именем известных ямальцев. Решающим оказался один голос «за». Озелененная территория, которая по результатам конкурса Минстроя вошла в реестр лучших российских муниципальных практик 2019 года, расположена на одноименной улице – Вьюжной. Жители привыкли к этому названию, поэтому скверу выбрано наименование Вьюжный. Кстати, решение создать сквер на пустынном месте в районе комплексной застройки территории принимали три года назад. Жители активно высказывали свое мнение о том, что они хотят видеть после его благоустройства. Перед принятием решений тюменцы голосовали. Первый этап благоустройства сквера был выполнен в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда». Территория получилась замечательная! Несмотря на свое северное название, сквер очень зеленый, в нем высажено более сотни яблонь, тополей и ив, почти три тысячи кустарников, много газонов, а также есть интересные детские площадки, памп-трек, эффектные композиции, как, например, песочные и солнечные часы. В марте горожане вновь объединились, чтобы выбрать наименование этому современному, удобному и красивому месту, в котором они с удовольствием отдыхают и проводят городские праздники. К голосованию на портале «Я решаю!» присоединилось 139 человек, из них 87.77% одобрило название сквер Вьюжный. Кстати, уже через месяц тюменцы получат возможность голосовать за проекты благоустройства других территорий на платформе 72.gorodsreda.ru

Сегодня на заседании также приняли решения относительно наименований улиц. Так, в Заречном микрорайоне скоро появится улица генерала Николая Матвеева. На заседании комиссии поддержали предложение фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы назвать улицу в честь нашего земляка, участника Первой мировой, Гражданской, Советско-финской, единственного тюменца, получившего звание генерал-лейтенанта в годы Великой Отечественной войны, Николая Степановича Матвеева. Николай Матвеев был награжден орденами Ленина, Суворова II степени, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями. Вопрос наименования улицы, как и принято в Тюмени, обсуждали с жителями. В феврале этого года 643 тюменца приняли участие в голосовании на портале «Я решаю!». 96.42% высказалось за то, чтобы улица была названа в честь генерала Николая Матвеева.

Улица Булата Янтимирова скоро появится в жилом районе Березняковский. Булат Янбулатович – Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Предложение управы Центрального округа поддержало большинство участников сегодняшней встречи, а прежде его одобрили тюменцы. Из 211 участников опроса на портале «Я решаю!», «да» сказали 84.36%.

Также в Березняковском, параллельно с улицей Георгия Жукова, в скором времени появится улица Константина Рокоссовского. Сегодня Рафаэль Гольдберг рассказал коллегам об интересном факте – прославленный маршал Великой Отечественной войны, командовавший Парадом Победы в июне 1945 года, в годы Гражданской воевал на тюменской земле и был ранен в Приишимье.

За улицу Константина Рокоссовского проголосовало подавляющее большинство.

Также на комиссии одобрили наименование для безымянного элемента планировочной структуры – территория СНТ «Большое Царево-2».

Комитет по связям с общественностью и СМИ

#тюменьнашдом #топонимика72

Теги: #Я решаю