03.05.2021

Когда городские территории становятся источниками новых знаний

Каким должно быть любое городское пространство? Конечно, удобным, красивым, функциональным... А кроме того, оно может быть источником знаний! Именно таким стал зелёный уголок, что расположен на ул. Полевой (в районе ул. Флотской, 28, и ул. Полевой, 25).

Два года назад он был благоустроен и по инициативе активных тюменцев из Ассоциации ветеранов силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество» превратился в памятное место. Они хотели создать скверик, в котором можно будет не просто отдохнуть от городской суеты или неспешно прогуляться по тенистым аллеям, но и рассказать подрастающему поколению о Герое Советского Союза генерал-лейтенанте инженерных войск Дмитрии Карбышеве и об истории инженерных войск России.

Великую Отечественную войну Дмитрий Карбышев встретил доктором военных наук, профессором, генерал-лейтенантом инженерных войск, коммунистом. 8 августа 1941 года он был тяжело ранен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен. За годы войны Карбышев прошёл через 11 фашистских концлагерей и тюрем. Командование вермахта неоднократно предлагало ему сотрудничество, но беззаветно преданный родине генерал каждый раз отвечал решительным отказом. Он и в плену продолжал бороться с врагом, став одним из руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в австрийском концлагере Маутхаузен советский генерал после зверских пыток вместе с другими узниками был выведен на мороз, где заключённых избивали и обливали ледяной водой из пожарных брандспойтов. Тогда из 500 узников в живых остались 70 человек… В 1946 году генералу Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Память о несломленном русском герое продолжает жить в названиях улиц, школ, мемориальных знаков и памятников. В Солнечной системе есть малая планета за номером 1959, названная в его честь.

На ул. Полевой поставили памятник герою, проложили аллею «Инженерные войска России», установили два входных пилона и стену памяти из 12 стендов с информацией об истории инженерных войск России, начиная со времён Петра I и заканчивая сегодняшним днём Тюменского военно-инженерного командного училища. Среди его выдающихся выпускников четверо удостоены звания Героя России, двое из них – посмертно, 91 офицер погиб при выполнении воинского долга, 42 офицера – после участия в ликвидации Чернобыльской катастрофы.

Руководитель Ассоциации «Содружество» Анатолий Пусев добавляет, что хочет выступить с инициативой продолжить работу по развитию памятного места и разместить в нём архитектурную композицию в честь героев-сапёров, наших земляков.

Три года назад на торжественном открытии сквера глава города Тюмени Руслан Кухарук назвал подобное благоустройство зелёного уголка важным шагом в деле патриотического воспитания подрастающего поколения и данью уважения всем тем, кто сражался за Родину. Тогда Руслан Николаевич сказал, что зелёный уголок будет пользоваться большой популярностью, в этом месте можно будет спокойно отдохнуть, вспомнить о героическом прошлом нашей страны, о людях, воевавших за её свободу и наше будущее, провести «уроки мужества»... Сегодня его слова ежедневно подтверждают жители и гости этого района.

До конца мая тюменцы решают, какими станут новые объекты благоустройства, реализация которых намечена в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» на 2022 год. Среди обсуждаемых горожанами проектов есть и варианты преобразования территории сквера Пограничников – одного из памятных мест Тюмени. Каким оно будет, решаем мы с вами. Выбрать понравившийся вариант можно на сайте https://72.gorodsreda.ru/

Фото с торжественного открытия скверика на ул. Полевой (2 сентября 2019 г.): https://vk.com/album-75524445_265723516

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Теги: #Комфортная городская среда