04.05.2021

Выбираем дизайн-проект для зеленого уголка в Тарманах!

Уже неделю жители района Тарманы выбирают один из двух дизайн-проектов, разработанных для озелененной зоны общественного пространства в районе ул. Малышева, 22-24. Зеленый уголок планируют благоустроить по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2022 году. Курирует территорию, расположенную в Ленинском административном округе, председатель ТОС «п. Тарманы» Людмила Петровна Турыгина.

- На федеральной платформе Минстроя РФ https://72.gorodsreda.ru/voting/ жители могут адресовать Вам все вопросы, связанные с голосованием за зеленый уголок у домов №№ 22, 24 по ул. Малышева. Что интересует горожан чаще?

- Территорию, для которой тюменцы до 30 мая выбирают дизайн-проект, мы, жители Тарман, называем центральной площадью. Там всегда многолюдно, особенно в дни городских праздников. Сейчас это асфальтированная площадь, на которой установлена деревянная сцена, скамейки и урны. Люди очень ждут благоустройства, они хотят видеть современную и комфортную территорию, поэтому многим интересно узнать об отличиях дизайн-проектов, о том, как удобнее проголосовать. В прошлые выходные в рамках Всероссийского субботника на уборку площади вышло больше 90 человек. Мы раздавали тюменцам листовки с QR-кодами, по которым с помощью мобильного устройства предлагается перейти на сайт Минстроя РФ https://72.gorodsreda.ru и, указав фамилию, имя, отчество, телефон и электронную почту, проголосовать за понравившуюся концепцию. Это можно сделать также, перейдя на портал «Госуслуги», для этого нужно ввести свою учетную запись. В дальнейшем победивший дизайн-проект ляжет в основу проектной документации.

- Какие пожелания жителей были учтены при разработке дизайн-проектов?

- В Тарманах проживает порядка 10 тысяч человек, в том числе 3000 пенсионеров, 2500 детей… И нужно было учесть интересы всех. На площади по улице Малышева гуляют молодые мамы с колясками, катаются дети на велосипедах и самокатах, жителей объединяют городские праздники. Люди предлагали установить красивую современную сцену, широкие тротуары, рассчитанные в том числе и для маломобильных тюменцев. Горожане хотят иметь возможность прогуляться вдали от городской суеты, подышать свежим воздухом. Все это предусмотрено первым дизайн-проектом, а еще в концепцию внесена прекрасная спортивная площадка, хоккейный корт, детские площадки для разных возрастов, уголок для отдыха, территория для выгула домашних животных, современные скамейки, деревья и кустарники. Во втором дизайн-проекте акцент сделан на создание преимущественно зеленой зоны. Теперь моя задача как куратора рассказывать о дизайн-проектах жителям снова и снова. Думаю, необходимо заказать в управе Ленинского округа новые листовки с порядком голосования и снова раздать людям.

- Тюмень стремительно меняется. Что впечатляет Вас?

- Я приехала из Ташкента в 1976 году. Тюмень того времени и современный город даже нельзя сравнивать! Я влюблена в него, он расцветает с каждым годом! Когда к нам приезжают родственники из Новосибирска, Одессы, мы первым делом проводим для них экскурсию по Тюмени: везем по новым дорогам и развязкам, показываем новые парки и скверы, они удивляются переменам, фотографируют достопримечательности. Наш город благоустраивается, и это радует. Например, в Тарманах систематически проводят субботники, работают ребята из «Отрядов мэра».

- Какой Ваш вклад в развитие и благоустройство города считаете важным?

- Я с 2004 года возглавляю территориальное общественное самоуправление в Тарманах. Были всякие времена, в том числе сложные. Все постепенно изменилось в лучшую сторону. В Тарманах построили прекрасную баню с сауной, поликлинику, возвели храм, благоустраивают дворы... Ко всему этому я имею непосредственное отношение. Мы, жители, знаем друг друга, и волнующие всех вопросы благоустройства я всегда стараюсь обсуждать при личных встречах, кроме этого, раз в неделю веду прием жителей как председатель ТОС «п. Тарманы». Благодаря поддержке первых руководителей города и области удалось решить много проблемных вопросов. Тарманы развиваются достаточно хорошо. Одно из последних достижений – второе место в ежегодном областном конкурсе на самые безопасные дворы, микрорайоны и сельские поселения Тюменской области. Теперь будем ждать результатов голосования и начала благоустройства площади на Малышева, 22.

Чтобы выбрать дизайн-проект, заходите на сайт https://72.gorodsreda.ru Сделаем город комфортнее!

Комитет по связям с общественностью и СМИ

#тюменьнашдом #комфортнаягородскаясреда #ГородаМеняютсяДляНас #ленинскийокругтюмени #ярешаю72

Теги: #Комфортная городская среда