09.05.2021

На радость победителям

Солнечная и ясная погода с утра настраивала на праздничный лад, на душе было светло и трепетно. Сегодня необычный день, день, когда каждый может сказать слова благодарности нашим ветеранам: участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, – всем, кто в годы войны героически отстоял свободу нашей Родины.

Атмосферу праздника в тюменские дворы, где живут ветераны, принесли «фронтовые» концертные бригады, в Восточном округе это были солистка Анастасия Русанова и фольклорный ансамбль «Росстань».

Первыми, кого поздравили концертные бригады, стали Зоя Ивановна Белоусова и Александра Яковлевна Гудкова.

Александра Яковлевна вышла во двор послушать концерт не одна, в руках она держала портрет супруга Василия Самсоновича.

- Он родился в Белоруссии, которая первой встретилась с немцами. 15-летним подростком Василий ушёл партизанить и через всю жизнь пронёс призвание служить Родине! В армии, – с гордостью рассказывает Александра Яковлевна. – Он человек, который считает этот праздник самым важным, это его главный праздник, даже важнее дня рождения. Я сама с 10 лет трудилась в колхозе наравне с взрослыми – собирали колоски, занимались прополкой, посадкой, жатвой. Трудиться приходилось много…

Как только зазвучали мелодии военных лет, ветераны оживились, во двор высыпали жители, открылись соседские окна, те, кто проходил мимо, – останавливались. И вот нас уже много – мы единый народ, целая страна – подпеваем любимым песням.

Зоя Ивановна незаметно для окружающих тоже подпевала, ее глаза горели, казалось, если бы не годы, она бы спела для нас сама, как в молодости. «Тальяночка» и «Катюша» никого не оставили равнодушными, ребятня пританцовывала под эти мелодии.

5-летний мальчишка догнал уходившую Зою Ивановну и подарил ей гвоздики.

- Супруг заранее узнал, где будут выступать концертные бригады, и мы приехали послушать наши любимые песни и поздравить ветеранов. Мы второй раз участвуем в таком мероприятии. Это возможность выразить благодарность ветеранам и заодно услышать любимые мелодии, – говорит Наталья Владимировна, многодетная мама. Наталья держит в руках несколько букетов гвоздик, которые вручит её семья ветеранам на следующей площадке.

Улица Широтная. Капитолина Дмитриевна смотрит концерт с балкона на четвертом этаже. Автомобиль к ней не может подъехать – под ее окнами детская площадка. И творческий коллектив молниеносно принимает решение – выступает под окнами без микрофонов и фонограммы. Капитолина Дмитриевна машет артистам в ответ, благодарит за подаренные эмоции и поздравляет с великим праздником Победы!

Очень радостно оттого, что наши ветераны не одни, они окружены заботой родных и соседей. К ним подходили незнакомые люди и говорили «Спасибо!», дарили цветы, обнимали.

Шрамы в памяти, оставшиеся после Великой Отечественной войны, не зарастают и по сей день… И, наверно, это правильно, ведь если они зарубцуются, то сердца очерствеют... А сегодня песня «День Победы» – лейтмотив праздника по-прежнему трогает сердца и вызывает слезы на глазах.

«Фронтовая» концертная бригада до вечера будет курсировать по тюменским дворам и дарить праздничное настроение нашим победителям.

Фоторепортаж

Комитет по связям с общественностью и СМИ

Теги: #Победа