09.05.2021

«Пилотом можешь ты не быть – летать научим всё равно, но музыкантом быть обязан»

Наверняка многие помнят эту фразу из художественного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Очень часто на фронте, в редкие минуты досуга, солдаты пели песни, внося крупицу тепла и радости в тяжелые фронтовые будни, желая поднять боевой дух своих товарищей.

Но не только в самодеятельности находили отдушину бойцы. На фронтах также трудились и профессиональные артисты – концертные бригады, которые нередко оказывались прямо в зоне боевых действий.

Сегодня артисты концертной бригады МАУК «Центр русской культуры» совершают поездки по городу и лично поздравляют ветеранов с Днём Великой Победы. Заезжают во двор, перекрывают автомобильное движение (никто из водителей не выказывает и тени недовольства – сами присоединяются к поздравлениям), за секунды готовят площадку для выступлений, а благодарный зритель уже готов подпевать.

По глазам ветеранов видно, что знакомые слова песен вновь будят воспоминания о тех давних днях, когда Победу приближали, как могли, и когда главной сценой стали развалины Рейхстага в мае 45-го. Слёз сдержать не смог никто.

Сила искусства тоже необходима была для укрепления морального духа, стойкости, единства, веры в Победу. Тогда артистам приходилось выступать при любых погодных условиях – в лютый мороз, и в зной…

А концертная бригада Центра русской культуры уже спешит по новому адресу поздравить ветерана, который ждёт у окна, выглядывая во двор. И по пути никто из труппы не тревожится, что можно «напороться» на мину или попасть под обстрел, ибо мирным небом, как и безопасной землёй, нас обеспечили наши дорогие ветераны.

Теги: #Победа