10.06.2021

Инициативное бюджетирование: воплотить в жизнь интересные и полезные идеи

Более 5 тысяч жителей города проголосовали за проекты инициативного бюджетирования на портале «Я решаю!» за 5 дней голосования. Об этом сообщил заместитель главы города Тюмени, директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук на заседании конкурсной комиссии по отбору инициативных проектов.

Он рассказал, что второй год в Тюмени реализуется практика инициативного бюджетирования. В прошлом году впервые инициативы, внесенные тюменцами и поддержанные горожанами, внедрили в сфере благоустройства. В этом году расширили тематику инициатив. На суд горожан представили 11 проектов. С ними можно ознакомиться на портале «Я решаю!». «Горожане ждали старта проекта и активно голосовали, проявили солидарность в достижении целей», - отметил Андрей Пилипчук.

Лидер рейтинга проектов: архитектурная подсветка памятника Герою Советского Союза И.И. Федюнинскому и рисунка военно-патриотической направленности.

В комиссию по отбору инициативных проектов вошли депутаты Тюменской городской думы и представители администрации города Тюмени. Всех авторов проектов пригласили на заседание, некоторые из них смогли посетить мероприятие. Горожане и члены комиссии с большой теплотой и энтузиазмом отозвались об инициативах тюменцев и единодушно высказали мнение, что проект «Инициативное бюджетирование» позволяет воплотить в жизнь интересные и полезные идеи, что важно – поддержанные тюменцами.

Член инициативной группы Надежда Крылова, которая выступила с идеей строительства детской площадки в микрорайоне Казарово, очень воодушевлена, что их проект занял второе место в рейтинге: «В нашем районе появится еще одно место для проведения досуга детей. Мы рады!».

Автор идеи этнофестиваля кубинской культуры, музыки и танца Наталья Стройкина поблагодарила всех собравшихся и рассказала, какой неожиданностью для нее стало, что так много людей поддержали идею фестиваля: «Мы мечтаем вывести Тюмень на международный уровень кубинских танцев, чтобы молодежь развивалась и была увлечена интересным делом».

Председатель ТОС «Новый Мыс» Екатерина Муслахутдинова отметила: «Я проживаю на Мысу, но работаю на Лесобазе и мне небезразлично развитие этих районов. Жители ж.р. Мыс активно голосовали за установку площадки для паркура в сквере Корабельный по ул. Судоремонтной, потому что это популярное место среди жителей района. Площадка удобно расположена: напротив школы. Наша инициативная группа выступала еще и с идеей установки игрового комплекса около карьера Северный. Этот проект набрал меньше голосов. Но мы не опускаем руки, будем продвигать эту идею в следующем году». Последнее заявление вызвало гул одобрения собравшихся.

Тамара Вакушина с инициативной группой выступила с идеей установки зимней горки в районе дома № 214 по ул. Республики для того, чтобы дети проводили больше времени на улице, а не дома в компании гаджетов. «В прошлом году в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» здесь уже было установлено игровое оборудование на детской площадке. Нам понравилось и мы захотели еще участвовать», – поделилась неравнодушная жительница. Члены комиссии одобрили её идею и предложили активной тюменке ещё и организовать ТОС.

Председатель Палаты ТОС  города Тюмени Альбина Селезнева отметила, что хотя, она и является инициатором идеи установки арт-объекта «Легендарным казакам – первопроходцам Сибири», но ей понравились и другие проекты: «Все хорошие проекты. Тюменцы молодцы, что проявляют инициативу! Скажу откровенно, я голосовала и за установку зимней горки по ул. А. Пушкина и И. Крылова и за благоустройство площадки в Корабельном сквере».

 

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации

Теги: #Я решаю