11.06.2021

На Заречном кладбище состоялся субботник

Продолжение получила история экскурсии по Заречному кладбищу, которая была организована 28 мая, – вчера, 10 июня, здесь прошёл субботник.

Более 30 неравнодушных горожан: представители территориально-общественного самоуправления, волонтеры аграрного университета Северного Зауралья, молодежной администрации города Тюмени, сотрудники департамента городского хозяйства, комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, депутат Тюменской городской думы Елена Бойко, советник губернатора Тюменской области Александр Анохин и краеведы, – приехали привести в порядок территорию некрополя.

Участников мероприятия поприветствовал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Андрей Хан:

– Мы собрались, чтобы начать благоустройство территории Заречного кладбища. Работы здесь очень много, и сегодняшняя встреча – это только первый этап по расчистке и приведению в порядок данной площади. Необходимо убрать поросль, собрать прошлогоднюю листву и сухую траву, пух. Как вы все знаете, вчера здесь был пожар, поэтому одна из задач – максимально очистить пространство, чтобы не допустить повторного возгорания.

Для всех собравшихся представители департамента городского хозяйства провели инструктаж по технике безопасности, подробно рассказали, как будут проходить работы на территории, и выдали необходимый инвентарь.

По словам Ирины Локтевой, председателя ТОС «Ватутино», вопрос содержания кладбища поднимался не один раз, было написано много писем в разные инстанции с просьбой организовать работы по его благоустройству.

- Территория некрополя приходит в запустение, и это моя боль. За многими могилами никто не ухаживает в силу разных причин, – делится Ирина Михайловна. – Здесь захоронен Герой Советского Союза Виктор Елисеевич Бугаев, вместе с детьми мы присматриваем за его могилой. Ещё помню те времена, когда ветераны проводили здесь митинг к 9 Мая. Я рада, что дождалась дня, когда на нашу просьбу откликнулись и организовали субботник. Сегодня это только начало, впереди много работы.

Мемориальный комплекс закрыт для захоронений. До наших дней здесь сохранились старинные надгробия и памятники, в связи с чем расчистка территории требует особого внимания, потому что многие могилы не видны глазу под многолетней листвой. Важно при работах не нарушить целостность покрова, не нанести вред надгробиям.

Площадь некрополя составляет 11 гектаров. Прогуляться по Заречному кладбищу – непростая задача. На его территории много поросли, покосившихся оградок, непроходимых троп.

По словам депутата Тюменской городской думы Елены Бойко, волонтеры, ребята из студотрядов аграрного университета Северного Зауралья прониклись историей этого объекта культурного наследия и с энтузиазмом принялись за уборку.

– Вопрос благоустройства данного кладбища – давняя тема, и так совпало, что сегодня здесь собрались все те, кто неравнодушен к истории Тюмени. Ведь действительно, первым захоронениям насчитывается 202 года, здесь похоронены градоначальники Тюмени, это наша история. Мы планируем взять шефство над некрополем, – рассказывает Елена Бойко. – Я думаю, что многие волонтеры города откликнутся на предложение привести его в порядок общими силами. Мы видим, что среди обветшавших и почти уже исчезнувших могил попадаются и обновленные памятники, люди приходят и ухаживают за могилами своих родственников.

Среди участников субботника был и Александр Анохин, советник губернатора Тюменской области:

– Узнал, что сегодня на одном из старинных кладбищ Тюмени проходит субботник, решил принять участие. Все-таки это наше историческое наследие, и мы должны приложить усилия, чтобы обеспечить сохранность уникального места.

История вершится здесь и сейчас. Во время уборки удалось обнаружить несколько забытых захоронений: могильные плиты двух младенцев, которые были похоронены в 1888 и 1890 годах.

– Надгробия выполнены из желтого мрамора, что свидетельствует о том, что это были младенцы не из простой семьи, – рассказывает краевед Оксана Усманова. – Обнаружена часть надгробия, которую ещё предстоит идентифицировать. Также нашли верхнюю часть мраморного креста, что является редкостью, потому что в 20-х годах прошлого века их сбивали.

По словам Олега Старкова, члена АНО «Наследие», найденные камни, надгробия открывают очередную страницу истории города и региона.

Участники субботника договорились снова встретиться и продолжить начатую работу, но уже в большем количестве.

Комитет по связям с общественностью и СМИ

#тюменьнашдом #жкхтюмень #чистюмень
 

Теги: #Комфортная городская среда