22.10.2021

#БылоСтало: в Тюмени появилась первая «проекционная зебра»

Пешеходный переход около образовательных учреждений по улице Парфенова стал заметней. Здесь впервые применили проекционную дорожную разметку.

Над переходом установлены проекторы, создающие яркий световой коридор. Такую разметку хорошо видно независимо от погодных условий. Протестировать ее смогли вчера вечером. Несмотря на сумерки, снег, дождь и грязь, нерегулируемый пешеходный переход был хорошо заметен.

Еще одним преимуществом «проекционной зебры» является ее устойчивость к воздействию внешних факторов. То есть можно быть уверенным, что зимой она не сотрется и будет видна в любую погоду.

При этом проекционная разметка не является альтернативой традиционной, она лишь дополняет ее.

- Применение такой инновационной разметки зарекомендовало себя в других городах нашей страны. Специальное устройство проецирует луч и усиливает отражение существующей разметки. Таким образом, пешеходный переход становится более заметным и, как следствие, безопасным. Предстоит протестировать работу проектора в зимний период, если сбоев не будет, при наличии финансирования такая разметка появится и на других пешеходных переходах. В первую очередь планируется оборудовать их вблизи школ, детских садов и в местах концентрации ДТП, – говорит заместитель руководителя управы Ленинского округа Евгений Триль.

Оценили новшество и сотрудники ГИБДД. Артем Сотников, и.о. заместителя начальника ГИБДД УМВД России по городу Тюмени, отметил, что чаще всего водители нарушают ПДД при проезде пешеходных переходов:

- Пешеходный переход с проекционной разметкой установлен по инициативе управы ЛАО. Вопрос был рассмотрен на территориальной комиссии по безопасности дорожного движения. Принято единогласное решение установить первую проекционную разметку в месте скопления школьников, где рядом находятся образовательные учреждения и сквер.

Комитет по связям с общественностью и СМИ

Теги: #Комфортная городская среда