27.10.2021

Спасибо, что не забываете

Принимать поздравления и подарки вышла маленькая хрупкая женщина. Антонина Сычёва, ветеран трудового фронта, отмечает сегодня юбилей – 90-летие.

Её трудовая биография началась в тяжёлые для всей страны годы Великой Отечественной войны в деревне Мишино Уватского района. Антонина Дмитриевна училась в третьем классе, когда пришло известие о нападении Германии на Советский Союз.

– С первого класса выходили в поле с ведёрками или мешочками и собирали зернышки с колосков, чтобы ни одного не оставить. Дети постарше привозили снопы, мы, те, что помладше, подбрасывали их к молотилке. Выходных дней не было. Никакого детства у меня не было. Еще и помогала матери – водилась с младшими, – вспоминает ветеран.

В 41-м году отец ещё был дома, из-за больной ноги ему давали броню от призыва. Спустя какое-то время, по словам Антонины Дмитриевны, его направили в трудовую армию в Нижнем Тагиле.

– Папу забрали без документов. Потом мы узнали, что отец умер, его обокрали (хлебные карточки, деньги, личные вещи), и сердце не выдержало. Так как документов не было – похоронили отца в безымянной могиле. На руках матери осталось пятеро детей, двое из которых были еще младенческого возраста.

Антонина Дмитриевна закончила 8 классов и поступила на заочное отделение в педагогическое училище. После его окончания переехала в село Минино Исетского района, здесь вышла замуж и родила двоих детей. Больше 40 лет она отдала школе, педагогической деятельности и своим ученикам. Дочь пошла по стопам матери и тоже стала учителем.

– Спасибо большое, что вы не забываете нас, я очень благодарна вам, – сказала именинница, принимая поздравления и подарки. – Я хочу пожелать, чтобы мои родные были здоровы, счастливы, учились, чтобы работа была у них, чтобы любили друг друга, не голодали и главное – никогда не знали войны.

Сегодня вечером Антонина Дмитриевна и её близкие соберутся за праздничным столом. На вопрос, что загадаете, задувая праздничные свечи, ответила: «Здоровья!»

Теги: #Победа