03.11.2021

Формируем комфорт для себя!

Именно такого подхода придерживаются жители Тюмени, участвуя в выборе объектов благоустройства и общественных обсуждениях по их наполнению. Причём они не ограничиваются своим домом и двором, такой же активный интерес они проявляют и к преображению общественных пространств.

Парки, скверы, площади и зелёные уголки преображаются и наполняются новыми смыслами не по мановению волшебной палочки, а по волеизъявлению тюменцев. Сначала они обсуждают, какие именно территории стоит привести в порядок, рассматривая предлагаемые и инициируя свои варианты, а после выбирают концепции их благоустройства.

Эта работа начинается загодя. Специалисты управ административных округов обследуют все общественные территории, оценивая их состояние и необходимость проведения работ.

Затем тюменцам предлагается выбрать те, что, по их мнению, нуждаются в благоустройстве в первую очередь. Поскольку в Тюмени около 160 парков, скверов и зелёных уголков, набравшие наибольшее количество голосов и становятся предметом пристального внимания. Сначала они обсуждаются общественной комиссией (с участием представителей Общественной палаты города Тюмени, общества инвалидов, палаты ТОС), а после – жителями города в ходе рейтингового голосования. По его итогам и исходя из объёмов финансирования и решается, сколько общественных территорий будет благоустроено.

Участие жителей в создании комфорта на этом не завершается! После определения объектов благоустройства они решают, какими те станут, участвуя в голосовании за дизайн-проекты.

По этой схеме в начале года тюменцы при помощи портала «Я решаю!» выбрали территории, которые будут благоустроены в следующем году, а после на платформе https://72.gorodsreda.ru/ голосовали за понравившуюся концепцию их преображения.

Напомним, в итоге тюменцы решили в первую очередь благоустроить сквер Пограничников, а также зелёные уголки:

  • по ул. 70 лет Октября, 12, 14а, 14, 16, 18а;
  • в районе ул. Малышева, 22 – 24;
  • в районе ул. Линейной, 15 – 17;
  • на пересечении ул. Таврической – ул. Белинского (сквер Юристов).

Эти решения, а также продолжение благоустройства Заречного парка, и были включены в проект бюджета на 2022 год, который представлен для рассмотрения в Тюменскую городскую думу, размещён на официальном портале администрации города и вскоре будет обсуждаться с жителями на публичных слушаниях.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Теги: #Комфортная городская среда