03.11.2021

БылоСтало: не превратить двор в стихийную свалку

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Казалось бы, эта непреложная истина известна всем, но, несмотря на это, проблема мусора остается актуальной всегда.

Сложно понять мотивы и природу человека, который оставляет после себя неубранные отходы: бутылки, фантики, пакеты... Некоторые жители многоквартирных домов грешат тем, что бросают полные мусорные пакеты в придомовых урнах, видимо, считая зазорным утилизировать отходы своей жизнедеятельности в предназначенном для этого месте – контейнере. И сколько бы жильцы в домовых чатах ни взывали к совести таких домовладельцев, подобные случаи все-таки имеют место.

Бывают и те, кто предпочитает мусорить не на своей территории, считая, что если он здесь не проживает, то содержание в чистоте данного места его не касается. Так, например, происходит в границе домов по ул. Ленина 79, ул. Немцова, 101, и Ленина, 83. Об этом пишет пользователь портала «Тюмень – наш дом»: «Есть скамейка с мусорным контейнером. К сожалению, здесь часто копится очень много мусора, но никто не решается его убрать. Пожалуйста, отреагируйте».

Обращение было рассмотрено представителями МКУ «Служба заказчика по благоустройству ЦАО города Тюмени» и взято в работу. Итог – территория по адресу: ул. Немцова, д. 101, – очищена от мусора.

А бывает, некоторые горожане решают оставить негабаритный мусор – ящики, коробки, старый линолеум, фрагменты мебели – рядом с контейнером. И тогда природа делает свое дело: ветер разбрасывает его по всей прилегающей площади.

Обращение с сообщением обратить внимание на неубранную дворовую территорию по улице Осипенко, 41, поступило от жителя города на портал «Тюмень – наш дом». Специалистами МКУ «Служба заказчика по благоустройству Центрального административного округа города Тюмени» было установлено, что работы по очистке двора от мусора выполнены.

Напомним, что работы по содержанию придомовой территории, относящейся к общему имуществу дома, обязаны проводить управляющие организации (УК, ТСЖ, ТСН). Придомовая территория должна содержаться в безопасном для жизни и здоровья граждан состоянии, не нести угрозу сохранности имущества физических или юридических лиц.

Помимо своей УК сообщить о подобных проблемах можно на портал «Тюмень – наш дом» в категорию «Текущее содержание дворовой территории» https://dom.tyumen-city.ru/.

 

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Теги: #Комфортная городская среда