16.11.2021

С днем рождения, дорогой ветеран!

Имя нашего земляка Михаила Андреевича Никишина вписано в историю Великой Отечественной войны. Призванный в армию в роковом 1941 году, он в числе первых принимал участие в боевых сражениях с фашистами. Весь его жизненный путь связан со служением Родине, военной подготовкой и воспитанием подрастающего поколения. Сегодня Михаил Андреевич отмечает свой вековой юбилей.

Слова благодарности и пожелания Андрею Михайловичу от жителей Тюмени можно увидеть на остановочных комплексах, расположенных в Центральном административном округе. Таких комплексов десять: «улица Орджоникидзе», «Областная инфекционная больница», «улица Профсоюзная», «улица Первомайская», «магазин «Океан», «сквер им. Немцова», «Цветной бульвар - 2», «улица Мориса Тореза», «Тюменский драматический театр», «Областная научная библиотека». Каждый житель или гость нашего города может ознакомиться с биографией ветерана, узнать, в каких боях принимал участие Михаил Никишин и как сложился его жизненный путь.

Знать о подвигах и помнить их надо всем без исключения. Гордиться историей своей страны и равняться на настоящих героев, говорить слова благодарности, пока они ещё живы.

Михаил Никишин родился в селе Песчанка Саратовской области 15 ноября 1921 года в многодетной семье. Окончив в 1940 году с отличием среднюю школу, собирался поступать в инженерное училище, однако юношеской мечте не дано было осуществиться…

В апреле 1941 года Михаила призвали в ряды Красной Армии и направили в Новый Оскол. Там его и застала война, а вскоре он был направлен на фронт.

Молодой, необученный солдат получил боевое крещение на северо-западном направлении – за Ржевом и Великими Луками… Боец дошел от Москвы до Тулы и оттуда был направлен на учебу в Казанское танковое училище. В 1943 году он успешно его окончил и получил звание лейтенанта. Командовал танковым взводом.

На его счету много сражений: прошел с боями от Горького до Астрахани, участвовал в сражениях за Кавказ, в боях на станции Мерефа под Харьковом, в форсировании Днепра, освобождал Украину. В одном из боев под Новомосковском Днепропетровской области был ранен… К счастью для ветерана, ранение оказалось легким.

24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади в Москве, участником которого был Никишин Михаил Андреевич. Затем в составе войск Забайкальского фронта герой громил Квантунскую армию в горах Большого Хингана.

После войны была служба в Прикарпатском округе, оттуда попал в Польшу. Затем вернулся в Москву, окончил военно-педагогический институт. Служил в Новосибирске, Омске, с 1960 года – в Тюмени. До выхода в отставку занимал в ТВВИКУ должность старшего преподавателя по огневой подготовке, обучал огневому делу не только своих курсантов, но и сирийцев на их родине.

Будучи на пенсии, полковник в отставке Михаил Никишин ещё четверть века занимался военной подготовкой подрастающего поколения в Тюменском областном отделе народного образования, за что награждён знаком «Отличник народного просвещения».

Михаил Андреевич неоднократно был почетным знаменосцем на тюменских парадах в честь празднования Великой Победы.

Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также отмечен другими многочисленными наградами.

Теги: #Победа