11.01.2022

Уборка города: и день, и ночь

Уборка города: и день, и ночь

Ежедневно с тюменских дорог вывозится 25 000 – 28 000 куб. м снега – это объём двух с половиной девятиэтажных домов постройки 80-х годов.

Сейчас в городе работают более 570 единиц техники, из них 220 самосвалов и более 100 погрузчиков. При вывозе снега именно эта техника наиболее востребована.

Погрузка снега – трудоемкая, а главное, командная работа. За несколько минут снегопогрузчик способен загрузить самосвал вместимостью в 20 куб. м. Однако перед этим автогрейдеры и специальные трактора должны сформировать снежные валы… Как только сугробы убраны, в работу вступают подметальные машины.

- Дорожные службы работают круглосуточно, пересменка проходит в часы пик с 6.00 до 8.00 и с 18.00 до 20.00. Самая высокая эффективность уборки в ночное время, когда на дорогах не так много машин. Днем убирать затруднительно, особенно центральные улицы, где очень высокий транспортный поток, большие помехи создают и припаркованные машины… Ежедневно уборка ведется по маршрутным картам, однако в течение смены техника может переставляться на наиболее проблемные участки, – рассказывает Григорий Межерицкий, заместитель директора ДРСУ-7 АО «ТОДЭП».

Как отмечают специалисты, за последние 20 дней выпало 40 % осадков от зимней нормы, и, чтобы справится с таким объемом, нужно время.

- Чтобы ускорить вывоз снега, на линию выведена вся имеющаяся техника. Где работают спецмашины, в режиме реального времени можно увидеть на сайте «Тюмень – наш дом» (https://grader.tyumen-city.ru/). Основные силы брошены на вывоз сугробов вдоль улично-дорожной сети. К выходным ожидается очередной снегопад, поэтому сейчас главная задача убрать снег, выпавший в праздники, и подготовиться к новой порции снежных масс, – говорит Алексей Васенин, заместитель директора дорожной инфраструктуры и транспорта.

Фоторепортаж

Комитет по связям с общественностью и СМИ

Теги: #Комфортная городская среда