12.01.2022

Висят не на заборе и не колышутся ветром: тюменские вывески в разрезе истории

Сегодня обилие вывесок на улицах любого города не вызывает никакого удивления. Информационные таблички помогают нам ориентироваться в отраслевом направлении того или иного объекта, а их владельцам – рассказывать о себе так, чтобы мы захотели зайти внутрь.

Но трудно представить, чтобы в конце XVI века – на заре истории Тюмени – первый русский острог за Уралом пестрел вывесками. Когда же они появились?

Предлагаем проследить историю развития вывесок в параллели со становлением маленького деревянного поселения как столицы Тюменской области.

Когда же у людей появилась необходимость сообщать о себе и своих умениях во всеуслышание, а лучше сказать – «во всеувидение»?

Логично предположить, что с тех самых пор, как появилась какая-никакая торговля. Обратимся к фактам.

История вывески насчитывает сотни лет. Возле древнего города Мемфиса на камне было высечено следующее: «Я, Рино, с острова Крит, толкую сновидения». Неподалеку была найдена ещё одна надпись: «Идите сюда, жители Мемфиса, посмотрите и купите». Обнаруженные образцы вывесок были не просто высечены на камне, но и украшены разными фигурами и орнаментами.

В период Средневековья, когда жители небольших феодальных княжеств были безграмотны, пришлось отказаться от текстовых вывесок. Над окнами мастерских и таверн вывешивали предметы, которые указывали на ремесло мастера. В России такой вид вывески – предметно-знаковый – был основным в период становления торговых отношений.

Тюмень была «поставлена на реке Туре» в 1586 году. Пока тюменский острог строился, в Европе царила эпоха Возрождения, придавшая ускорение развитию торговли. В городах стали появляться красочные вывески с небольшим текстом.

В 1596 году последовало царское повеление привлекать в Сибирь для торговли бухарцев, оказывать им «ласковость и никаких пошлин с них не брать». В Тюмень начали заходить торговые караваны, селиться купцы. Со временем город стал важным центром на торговом пути в Среднюю Азию, Персию, Китай...

Активным развитием ремёсел тюменцы занялись в XVII веке: город был знаменит искусной выделкой кож, производством обуви, мыла, костяных гребней, изделиями кузнецов и дорожными колокольчиками.

Ближе к концу XVII века в России появляется живописная вывеска, в которой прослеживаются приметы лубка, такие, как насыщенность цветов, контрастные сочетания, примитивные изображения, несоразмерные фигуры. Обычно на таких картинках изображался сам товар или услуга, а иногда и их описание.

В XVIII веке Тюмень окончательно из «пашенного» стала городом ремесленников и купцов. В переписи ремесленников 1720 года упоминаются Колокольниковы – предки известной в конце XIX – начале XX века тюменской купеческой семьи.

В XIX век Тюмень вошла основным центром обрабатывающей промышленности Западной Сибири, ремесленного производства и земледелия. Начавшая в 1885 году действовать железная дорога ускорила индустриальное развитие.

К середине XIX века в стране появились шрифтовые вывески, которые перекочевали и в последующие эпохи. В дореволюционной России вывески были повсюду: над магазинами, между этажами, на балконах, между дверьми и на глухих стенах домов (брандмауэрах).

К началу XX века в Тюмени было развито судостроение, лесная, рыбная, кожевенная промышленность, коврово-ткацкое производство... Тюменское купечество вело обширную торговлю по всей России и за рубежом, преимущественно с Китаем и Персией. В городе насчитывалось 365 торговых лавок, и каждой из них нужно было обозначить себя в пространстве городской улицы.

Появившаяся в 1924 году в Советском Союзе подсветка вывесок со временем стала привычной и в Тюмени. Дизайн вывесок времён СССР отличался масштабностью: чаще это были большие металлические буквы, прикреплённые к зданию.

Полистаем старые фотографии Тюмени, обращая внимание именно на вывески.

  1. Посмотрите на фотографию – https://vk.com/photo-75524445_457337007. В 1905 – 1910 годах на улице Ильинской (нынешней 25 Октября) в маленьком деревянном строении шла торговля крупчаткой и бакалейными товарами, хозяйкой лавки была В.И. Аржиловская. Об этом горожанам сообщала прямоугольная вывеска, расположенная на козырьке.
  2. На этой фотографии https://vk.com/photo-75524445_457336986 мы видим гостиницу, или коммерческий меблированный дом Лошкомоева. Об этом нам и жившим в 1910 – 1915 годах тюменцам рассказала большая крышная вывеска с контрастным по цвету написанием названия заведения относительно тёмного фона. Заметьте – вывеска украшена резным обрамлением и нарисованными (а может быть, и резными) вензелями.
  3. А так https://vk.com/photo-75524445_457337005 выглядел в 1911 – 1918 годах дом купца Йоселя Хаймовича Брандта (ул. Республики, 36). Это было одно из первых каменных трёхэтажных зданий Тюмени. Магазин торгового дома «Брандт и Ко» предлагал часы, ювелирные украшения, оптику, музыкальные инструменты и машины. Лаконичная, но довольно внушительная вывеска на фасаде сообщала о том, кому принадлежит торговый дом, а об ассортименте «рассказывали» панорамные витрины. Кстати, преимущество многоэтажности дома было использовано и на брандмауэре: там название компании было написано краской большими буквами.
  4. Ещё один интересный пример тюменской вывески крышного типа 1950 – 1954 годов – https://vk.com/photo-75524445_457337006. Можно предположить, что изготовил её сам хозяин «производства», расположившегося в маленьком деревянном доме. Живописная мастерская Александра Кирилловича Маштакова (ул. 1-я Монастырская, ныне Димитрова) точно бросалась в глаза прохожим: масштаб вывески превосходил геометрию треугольного переднего вида самой крыши.
  5. Эта фотография https://vk.com/photo-75524445_457336988 переносит нас в 1951 – 1959 годы – период, когда ЦУМ располагался на месте нынешнего ТД «Москва». Здесь помимо общей крышной вывески с названием магазина есть дублирующая панель-кронштейн, а по периметру фасада – расшифровывающие наполнение магазина вывески в «очерченной» межэтажными карнизами области. Кроме того, большие нарисованные вывески-плакаты также призваны «пояснить», что можно приобрести в универмаге. Самобытная архитектура здания несколько диссонирует с «рекламным украшением» советского времени. Кстати, в 1961 – 1969 годах крышная вывеска была заменена на светящиеся по вечерам буквы, а все остальные, за исключением боковой, были сняты, и добавилась вывеска-логотип: https://vk.com/photo-75524445_457336990.

Другие примеры старых вывесок смотрите в альбоме Старые вывески Тюмени – 34 фотографии (vk.com).

А что сегодня? Город теперь насчитывает отнюдь не 365 торговых лавочек: он вырос и в плане торговли, и в количестве населения, и синоним у него появился – «лучший город Земли». Стать таковым невозможно без комфортной среды проживания, немаловажной частью которой является визуальное оформление городского пространства. В Тюмени многое делается для создания привлекательного внешнего вида областной столицы. Одним из шагов стало регламентирование правил размещения и оформления информационных вывесок.

Соответствующее постановление администрации города – № 162-пк «Об утверждении требований к внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений на территории города Тюмени, порядка выявления, демонтажа дополнительного оборудования, элементов и устройств, не соответствующих требованиям к внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений на территории города Тюмени» было принято 30 августа 2019 года. Отметим, что в постановлении речь идёт именно об информационных вывесках, не о рекламных.

Требования касаются высоты текстовой части (она не должна превышать 50 см и должна быть написана в одну строку), расположения букв (отдельно друг от друга), отсутствия подложки. Вывеска может светиться, но провода нужно эстетично прибрать: либо подвести изнутри, либо спрятать в короба такого же цвета, как фасад. Шрифты могут быть любыми. Важно соблюдение композиционных осей, когда вывески на здании висят на одном уровне.

Кроме того, вывеска должна быть размещена в месте нахождения организации. Если она висит на торце здания, а компания находится где-то дальше, то информационный характер вывески сменится на рекламный, а это уже предусматривает платное размещение.

Подробный алгоритм действий и примеры правильного/неправильного расположения вывесок приводятся в памятке (http://www.tyumen-city.ru/vlast/administration/struktura-administracii-goroda-tumeni/departaments/dzr/napravlenie-deitelynosti/departamentgradostroitelynoipolitiki/fasad/trebovanii-k-soglasovaniu-viveski/). Процедура согласования бесплатная, она упрощена и требует минимального пакета документов.

Тем предпринимателям, к чьим вывескам нет нареканий, вручаются наклейки «Здесь заботятся о визуальной среде города». Этот знак соответствия может быть размещён на входных дверях, внутри помещения, чтобы он был на глазах у клиентов как напоминание о вовлечённости предприятия в создание комфортной городской среды. На наклейке напечатан QR-код, подтверждающий включение данной организации в реестр согласованных вывесок. (http://www.tyumen-city.ru/vlast/administration/struktura-administracii-goroda-tumeni/departaments/dzr/napravlenie-deitelynosti/departamentgradostroitelynoipolitiki/fasad/reestr-vivesok-informacionnih-konstrukcii-sootvetstvuusih-trebovaniim/).

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Материал и фотографии подготовлены с использованием информации из открытых источников

Теги: #Комфортная городская среда