Белоглазов Нестер Кириллович

Годы жизни: 1925 — 1943

Родился в д. Кокуй Упоровского района. В конце 20-х гг. семья выслана в Чебунтан Уватского района. Призван в Красную армию Уватским РВК 4 января 1943 г.

Eфрейтор Белоглазов зачислен в 77-й отд. инженерно-саперный батальон 1-й инженерно-саперной бригады РГК — Ленинградский, Волховский фронты.

Саперы должны обеспечить боевые действия танков и пехоты при прорыве сильно укрепленной обороны противника: проложить безопасные проходы в минных полях, в сильно заболоченных местах, трудно проходимых для танков, под огнем противника прокладывать жердевые гати.

В Списке безвозвратных потерь 1-й ИСБР, где мы нашли имя Нестера Белоглазова, записано — «погиб в бою 23 октября 1943 г. Похоронен в с. Мясной Бор Новгородской обл.».

* * *

Героем был каждый

Помните у Теркина: «Не герой? Покамест нет. — Доставай тогда кисет.» Не могу не порадоваться мудрости создателей сайта «Память народа». И не важно, ищешь ты четырежды орденоносного пилота штурмового самолета Ил-2 или мальчишку-автоматчика, призванного в самом конце войны. Даже если заслуги его отмечены, если дожил, только юбилейными медалями и «Отечественной войной» в 1985 году. Потому что мы наконец-то дозрели: каждый из воевавших за Отечество — герой. А награды — как судьба распорядилась.

Вот и в сегодняшней колонке «Стена памяти» — два таких героя. Политрука Михаила Жабунина, пропавшего в 1942 году под Касторной, до сих пор разыскивает сын. Судьба сапера Нестера Белоглазова отличается от судьбы бывшего журналиста из Казанки только тем, что место, где он похоронен, известно. Можно отдать последний поклон.

Теги: #Победа: Стена памяти