02.08.2019

Амнистия come back

На прошлой неделе Госдума приняла ряд поправок к закону о дачной амнистии.
 

Депутаты, инициировавшие поправки, отметили, что с марта 2019 года, когда закончилась предыдущая дачная амнистия, оформление права собственности на дачные домики не просто усложнилось, а стало возможным только через суд. Поэтому дачную амнистию продлили до 1 марта 2021 года. Напомню, в рамках этого закона для оформления прав на дома, построенные на земельных участках, требуется только техпаспорт и подтверждение права собственности на участок.

Законом регулируются и другие вопросы. Например, бессрочной становится норма о возможности установления в субъектах РФ максимальных цен на кадастровые работы. Цена этой услуги теперь зависит от решения региональных властей.

Eще местные органы власти обязаны информировать граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачах. Депутаты признали — изменений так много, что разобраться самостоятельно сложно.

Срок бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, продлевается до 1 марта 2022 г. (предыдущий срок кончался в конце 2020 г.).

А также устанавливается прямая обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка (межевание, постановка на государственный кадастровый учет и т.д.) придомовой территории многоквартирных домов. Причем это будет сделано вне зависимости от того, подавал собственник заявление или нет. Жители дома, которые (или которым) оформили в собственность участок под домом и прилегающую территорию, могут распоряжаться землей: принимать решения о благоустройстве, озеленении, установке детской или спортивной площадки, шлагбаумов и другого. Часть общедомового имущества можно сдать в аренду, а вырученные деньги использовать, например, для ремонта дома. Никто не построит на придомовой территории автостоянку, не вырубит деревья, не поставит киоск. Без ведома собственников на их территории не может начаться никакое строительство. Но и ответственность собственники несут полную. Все расходы на организацию парковки или детской площадки, обустройство клумб и установку скамеек целиком лягут на плечи жителей дома.

Словом, где теперь дешевле жить? В собственном домике с садом или в тесной квартирке? Большой вопрос.

Источник: газета "Тюменский курьер"

№ 84 (4850)
Автор: ИРИНА ИЛЬИНА

Теги: #Садоводам и огородникам