07.02.2020

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2021 года

До 1 марта 2021 года граждане могут воспользоваться упрощенным порядком оформления садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства согласно положениям  Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О государственной регистрации недвижимости".

Оформлять право собственности на садовые дома можно, как и раньше — достаточно предоставить в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) документы на земельный участок и технический план объекта.

При этом постройки на садовом участке должны иметь определенные параметры. Например, в соответствии с Градостроительным кодексом объекты индивидуального жилищного строительства на садовых участках должны быть отдельно стоящими зданиями, состоять не более чем из трех надземных этажей и быть не выше 20 метров.

Росреестр обращает внимание, что упрощенный порядок оформления прав, установленный Федеральным законом № 218-ФЗ, не распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), в границах населенного пункта. Для таких объектов требуется направлять в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) и об окончании строительства (реконструкции).

 

По информации департамента потребительского рынка

Теги: #Садоводам и огородникам