18.05.2020

Каждый дачник должен знать!

Стремительная весна и теплая погода в этом году позволили стартовать дачному сезону раньше обычного. Сейчас все хлопоты собственников садов и огородов уже в самом разгаре. Многие тюменцы на период вынужденной самоизоляции переехали на свои дачи. Региональный оператор подготовил для них несколько простых советов, которые помогут насладиться трудом и отдыхом, не испортив впечатление «мусорным» вопросом.

Чистоту не надо ждать

По закону все садовые и дачные общества обязаны правильно организовать у себя обращение с твердыми коммунальными отходами. Для этого нужно просто заключить договор с региональным оператором и организовать комфортные условия сбора и вывоза мусора. Все дальнейшие действия по работе с ТКО обеспечит регоператор. Договор от имени садового общества и в интересах собственников участков должен заключить председатель. Если руководитель общества пытается избежать ответственности и уклоняется от организации вывоза отходов в соответствии с законодательством, это может означать, что существуют какие-то проблемы, ведь законных оснований для отказа от заключения договора на услугу по вывозу коммунальных отходов с региональным оператором не существует.

Следим за порядком

Организовать своевременную уборку контейнерной площадки и чистоту на ней – обязанность уполномоченных садоводами представителей. Они же следят за наполнением контейнеров и сообщают возчикам, что необходимо вывезти мусор. Участникам общества важно помнить, что если по какой-то причине председатель не справляется с обязанностями, они вправе делать замечания и требовать соблюдения СанПиН. Кроме того, видя, что контейнеры переполнены, дачники могут сами напомнить председателю о необходимости сделать заявку на вывоз ТКО или сообщить о проблеме регоператору. Так как многие СНТ заключают договор на вывоз ТКО по «заявкам», региональный оператор следует условиям договора. Заявка поступила – отходы вывозятся, заявки нет – тут вопросы к ответственному в СНТ за соблюдение товариществом правил в области санитарного благополучия населения. Чистая контейнерная площадка и отсутствие навалов мусора – это законное право граждан, своевременно оплачивающих услуги.

Правильно выбрасываем мусор и не захламляем площадку

Многие виды отходов, которые образуются на дачных участках, относятся к коммунальным. Здесь действуют те же правила, что и на территории многоквартирных домов. Крупногабаритный мусор, бытовую технику, мебель можно смело оставить на контейнерной площадке. Для их вывоза участникам общества не нужно оплачивать никаких дополнительных услуг. Региональный оператор обеспечит их подбор вместе с другим крупногабаритом в соответствии с отдельным графиком. При этом старые велосипеды, шкафы, предметы декора, сантехнику, коробки и другие крупные предметы необходимо размещать на контейнерной площадке аккуратно – не портя эстетичный вид площадки, не блокируя доступ к контейнерам соседям и спецтранспорту.

Как и в городе, нельзя отправлять в контейнеры для ТКО опасные, медицинские, биологические отходы, строительный мусор, горючие, масляные и нефтесодержащие жидкости. Их безопасной утилизацией занимаются специализированные организации.

Не игнорируем проблемы

Если мусор вывозится несвоевременно, за отходами вместо современной спецтехники приезжают старые «ГАЗели», а расходы на вывоз ТКО ежемесячно меняются, то, скорее всего, у общества всё ещё нет предусмотренного законодательством договора на вывоз отходов с региональным оператором. Это может обернуться множеством проблем для самих участников общества, поэтому необходимо обратить на это особое внимание.
«Когда мусор вывозит нелегальный возчик, чаще всего эти отходы перекочевывают с одной площадки, на другую. «Серые возчики» не заботятся об удобстве других пользователей коммунальной услуги – они просто устраивают свалку на чужой контейнерной площадке, – пояснила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Кроме того, долг дачного товарищества перед региональным оператором растет. Ведь, невзирая на то что отходы подброшены кому-нибудь другому, их сбор, обработку и безопасное захоронение впоследствии все равно необходимо организовать несмотря на отсутствие подписанного договора.

Не стыдно спрашивать, стыдно – не знать

Когда возникают вопросы, замечания, предложения, связанные с вывозом коммунальных отходов, жителям Тюменской области не нужно самостоятельно искать информацию, заполнять сложные заявления.

Все обращения тюменцы могут направлять напрямую региональному оператору, воспользовавшись любым удобным для себя способом:
– позвонив по телефону горячей линии ООО «ТЭО» 8-800-250-73-26, ежедневно, без выходных и праздничных дней с 7 до 22 часов;
– через форму обратной связи на официальном сайте http://teo.ecotko.ru/callback-full/;
– написав на электронную почту mail@ecoteo.ru;
– связавшись с нами в социальных сетях:
https://vk.com/ecoteo72;
https://www.instagram.com/ecoteo72/;
https://ok.ru/ecoteo72;
https://www.facebook.com/ecoteo72/;
https://local.yandex.ru/users/4pr2mpnkgem80k34pbgdkng...

Тюменское экологическое объединение

#тюменьнашдом #экология72

Теги: #Садоводам и огородникам