04.03.2021

С 1 января 2021 года вступили в  силу новые Правила противопожарного режима

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее – Правила № 1479). Постановление вступило в силу с 01 января 2021 г. и действует до 31 декабря 2026 г. включительно.

Правилами устанавливаются требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и/или содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности, а также требования, предъявляемые к садоводческим и огородническим товариществам (далее – СНТ, ОНТ)  в части обеспечения пожарной безопасности.

К требованиям, предъявляемым к СНТ, ОНТ, относятся, в том числе, следующие положения Правил № 1479:

- правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана;

- на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов;

- на территориях общего пользования городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки отходов;

-  в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

С полным перечнем требований пожарной безопасности, предъявляемым к физическим и юридическим лицам (в том числе СНТ, ОНТ)  Правилами № 1479 (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463) можно ознакомиться здесь (документ справочной правовой системы Консультант Плюс).

Необходимо отметить, что ранее  действовавшие Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, утратили силу с 01 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 № 1034.

 

По информации департамента потребительского рынка

 

Фото из сети Интерент 

Теги: #Садоводам и огородникам