03.05.2021

Профилактические рейды по предупреждению пожаров в садовых товариществах

В Тюменской области установлен особый противопожарный режим. Поэтому сотрудники МЧС совместно с работниками администрации города Тюмени усиливают профилактическую и надзорную деятельность. Противопожарные мероприятия в садоводческих товариществах, прилегающих к лесной зоне – на особом контроле. Регулярно проводятся рейды, сходы с населением, фиксируются и устраняются нарушения.

Сегодня утром такой рейд прошел в СНТ «Плодовое». Дачники приехали на выходные и приводят территории в порядок. После зимы на многих участках есть сухая трава, мусор.. Активный председатель старается обходить каждого садовода и ещё раз объяснять правила безопасности. Специалистами МЧС также осматриваются территории на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Особую озабоченность у председателя правления СНТ вызывают брошенные участки, заросшие бурьяном выше человеческого роста, да и постройки на таких участках все сплошь деревянные.
- Сейчас вместе с обходом МЧС выявили заброшенный участок, он создаёт пожароопасную ситуацию для соседних участков, в которых люди обустраиваются, налаживают свой быт. Будем искать владельца по документам, направим его данные сотрудникам МЧС и его будут штрафовать, - уверен председатель.

Подобные обходы актуальны и в целях недопущения лесных пожаров, так как большинство садовых товариществ располагаются вблизи лесных массивов. В случае беды огонь может быстро перекинуться на другие объекты. Чтобы этого не допустить, в Управе Ленинского округа организованы работы по скосу сухой травы, ее сбору, уборке мусора. Также делается минерализованная полоса более 4 метров. Руководитель Управы ЛАО Александр Ильин проконтролировал как подрядчиком ведутся данные работы.

Уже обустроены 2 минерализованные полосы протяженностью 450 м. и 1 км., скошена трава у обочины дороги (Велижанский тракт).

К сожалению, в теплую солнечную погоду количество выездов пожарных подразделений увеличивается в несколько раз. Основная причина – горение сухой травы и мусора. В целях недопущения возникновения пожаров руды будут проводиться все выходные. Представители МЧС и Управ административных округов проедут СНТ несколько раз.

В ходе проведения таких рейдов сотрудники особое внимание уделят информированию председателей садовых товариществ, жителей и граждан о пожароопасном периоде. При обходе профилактики вручат листовки и памятки о соблюдении правил и требований пожарной безопасности, а именно: о запрете сжигания мусора, разведения костров, запрете выжигания сухой травы и соблюдении правил пожарной безопасности на дачных участках.

Фоторепортаж по ссылке https://vk.com/album-75524445_279032102 

Теги: #Садоводам и огородникам