01.07.2021

Дачные вопросы решаем сообща

Обустройство садовых обществ, находящихся в черте города, является злободневной темой, требующей включения многих профильных структур. В Тюмени расположено 165 садоводческих обществ, где находится от 26 до 3 500 участков.

По инициативе представителей межрегионального отделения ТОО «Союз садоводов России» и АНО «Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов» проведено выездное совещание в СНТ, расположенных по Велижанскому и Московскому трактам. Участие в нем приняли специалисты департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, потребительского рынка, управ административных округов, а также областного управления автомобильных дорог.

В поле внимания комиссии были вопросы развития дорожной инфраструктуры, благоустройства прилегающих к СНТ территорий и содержание зеленых насаждений. Специалисты встретились с председателями дачных сообществ и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются тюменцы.

К примеру, по Велижанскому тракту находится 13 садовых товариществ. Общественный транспорт, который в соответствии с требованиям к безопасности должен передвигаться по дорогам с твердым покрытием, доезжает до СНТ «Ягодное», дальше дачникам более 2 км приходится идти пешком.

Все изменится, когда будет проведен капитальный ремонт дорог. На сегодняшний день уже разработана проектно-сметная документация (ПСД) на строительство и ремонт дорожного полотна общей протяженностью более 11 км в «Царёво», «Большое Царёво-1», «Большое Царёво-2».

Тогда же в них появится долгожданное уличное освещение, тротуары и остановочные комплексы, пешеходные переходы, дорожные знаки и разметка. Ситуация осложняется тем, что на некоторых участках вдоль узкой дороги растут деревья, поэтому в этих местах строительство тротуаров становится невозможным. Но специалисты пообещали учесть пожелания дачников.

- Положительное заключение ПСД планируется получить в этом году. По проекту снос зеленых насаждений не предусмотрен, поэтому уже при ремонте будут решаться вопросы по устройству тротуаров в узких местах и увлечению количества автобусных остановок. Объем работ большой, при наличии финансирования капитальный ремонт будет проводиться в 2022–2024 годах, – отметил Владимир Войнов, специалист департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Также жители обратили внимание специалистов на разросшиеся деревья и кустарники, которые закрывают дорожные знаки. В скором времени будет проведена их обрезка.

Еще дачников волновал вопрос безопасности по трассе «Нижняя Тавда – Тюмень». Здесь нет освещения, и в темное время суток переходить дорогу через нерегулируемые пешеходные переходы становится опасным. Сотрудники областного управления автомобильных дорог пообещали в ближайшие дни решить проблему – установить уличные светильники на солнечных батареях.

- Дачные вопросы с привлечением администрации города решаются не первый год. Большая часть подъездных дорог к садоводческим товариществам заасфальтирована. Но сегодня все чаще тюменцы переезжают на дачи на постоянное место жительства, поэтому важно обеспечить их качественной дорожной инфраструктурой: проводить ремонтные работы, устраивать пешеходные переходы и уличное освещение. На выездных совещаниях мы точечно решаем проблемы с привлечением конкретных ведомств. В этот раз обсудили строительство и ремонт дорог, в планах – вопросы по газификации и электроснабжению. Такие встречи будут проводиться ежеквартально, – говорит руководитель межрегионального отделения ТОО «Союз садоводов России» по Тюменской области Алексей Кучеров.

Следующей остановкой выездной комиссии стали СНТ по Московскому тракту, где расположены одни их старейших дач, которые были организованы в 80-х годах прошлого века. На сегодняшний день в садовых товариществах насчитывается порядка 10 000 участков. Около 15 % собственников проживают на них круглый год.
Здесь также отсутствует уличное освещение, тротуары, а дорожное покрытие давно требует ремонта.

По словам Владимира Войнова, по результатам ранжирования ремонт дороги, ведущей ко всем СНТ по Московскому тракту, стоит на втором месте. Финансирование разработки ПСД на ее строительство будет предложено предусмотреть в проекте бюджета города Тюмени на 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годов, поэтому дачники могли внести свои пожелания.

Больше всего жителей СНТ на Московском тракте волнует тема водоотведения. Дело в том, что нерадивые дачники, чьи участки расположены около дороги, обустраивают самовольные выезды со своих дач, при этом засыпают общую водоотводную канаву. Последствия очевидны – при подъеме воды она выливается из канавы и топит все дачи, а также размывает дорогу.

Специалисты считают, что проблему необходимо решать комплексно и налаживать мелиоративную систему. Принято решение оформить официальное письмо от имени дачников, обозначить все существующие вопросы и предложить пути решения.

- Такие встречи должны проходить регулярно, – считает Андрей Голоус, генеральный директор АНО «Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», член Общественной палаты города. – Важно встречаться с людьми на месте, чтобы видеть весь спектр вопросов, что конкретно волнует дачников и как решать эти проблемы. По результатам совещания будет составлен протокол с назначением ответственных по каждому вопросу.

Председатели СНТ поблагодарили участников совещания за внимание к дачным вопросам, отметив, что с нетерпением ждут результатов.

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_279838139

Комитет по связям с общественностью и СМИ

#тюменьнашдом #дороги72 #комфортнаятюмень #деревьятюмени #садоводытюмени

Теги: #Садоводам и огородникам