26.08.2021

Об организации уличного освещения на территории садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества

Нередко правообладателями земельных участков, расположенных на территории садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, принимается решение об установке на территории товарищества уличного освещения, в связи с чем граждане обращаются с запросом по его установке в органы местного самоуправления.

Вместе с тем, отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества, урегулированы Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 217-ФЗ), который определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 217-ФЗ, к имуществу общего пользования относятся расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (далее  – товарищество).

В силу подпункта 5 пункта 1 статьи 17 Федерального закона № 217-ФЗ принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.

Создание имущества общего пользования, согласно действующему законодательству, должно осуществляться за счет целевых взносов членов товарищества. При этом определение размера и срока взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 7 статьи 18 Федерального закона № 217-ФЗ обеспечение создания и использования имущества общего пользования, а также создание необходимых условий для совместного владения, пользования и распоряжения гражданами таким имуществом относится к полномочиям правления товарищества.

Таким образом, с учетом действующего законодательства, выполнение мероприятий по строительству/ реконструкции/ капитальному ремонту/ремонту сетей уличного освещения, расположенных непосредственно на территории товарищества является прерогативой товарищества. Соответственно, органы местного самоуправления не вправе осуществлять какие-либо либо действия в отношении данного имущества, поскольку не являются его правообладателем.

 

По информации департамента потребительского рынка

Теги: #Садоводам и огородникам